16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
13 сентября 2016, 13:02 Политика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Ким может начать ядерную войну у российских границ?

США посылают атомные бомбардировщики на Корейский полуостров. Такие меры могут быть связаны с недавними ядерными испытаниями Северной Кореи

Фото: PhotoXPress

Два американских атомных сверхзвуковых бомбардировщика В-1В были замечены в воздухе утром 13 сентября над военно-воздушной базой Осан в Южной Корее, всего в 120 километрах от границы с КНДР. Пролет грозной американской авиации засняли корреспонденты Associated Press, предположившие, что самолеты прилетели с базы Андерсен на острове Гуам в Тихом океане.

Полеты стратегической авиации США в районе, где напряженность и так высока после проведения Северной Кореей на прошлой неделе пятого атомного испытания, очевидно, предприняты в качестве меры устрашения Пхеньяна. Сразу после испытания 9 сентября своего самого мощного ядерного заряда северокорейские представители заявили о готовности продолжить тесты с атомным оружием. США и Южная Корея в ответ пообещали принять «адекватные меры».

Вопрос в том, удастся ли остановить процесс подобных взаимных угроз. «Если мы не будем контролировать Пхеньян, он сможет получить возможность нанести удар по континентальной части США с помощью ракет, оснащенных ядерными боеголовками, в течение ближайшего десятилетия», — заявил в комментарии на портале 38 North американский эксперт в области атомного оружия Зигфрид Хекер.

Масла в огонь подливают представители Южной Кореи. Министр обороны Республики Корея 12 сентября заявил, что КНДР располагает возможностью провести новое испытание в любой момент на полигоне в Хамген-Пукто.

США также усиливают риторику, направленную против Пхеньяна. «Соединенные Штаты и Южная Корея принимают ежедневные меры для укрепления нашего альянса для того, чтобы ответить на растущее агрессивное поведение Северной Кореи», — заявил во вторник, 12 сентября, командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Винсент Брукс.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в тот же день отдала приказ вооруженным силам быть готовыми, чтобы «покончить с Северной Кореей», в случае если Пхеньян выпустит атомную ракету по территории ее страны. В южнокорейском парламенте слышны требования оснастить вооруженные силы ядерным оружием.

После недавних северокорейских атомных испытаний Вашингтон, по-видимому, решил на этот раз проявить твердость. Спецпосланник США по Северной Корее Сун Ким сделал 13 сентября самое жесткое заявление за все время пребывания на этом посту. Как сообщает Reuters, он подчеркнул, в частности, что Пхеньян продемонстрировал «вопиющее и безрассудное пренебрежение» к международным обязательствам, а также что ситуация на Корейском полуострове требует немедленного и решительного ответа от ООН.

Между тем Северная и Южная Кореи до сих пор технически находятся в состоянии войны после конфликта 1950-1953 годов. На территории Южной Кореи расквартированы 28 тысяч американских военнослужащих, взявших на себя обязательства по военной защите страны. Такой набор взрывоопасных факторов превращает полуостров в центр реальной угрозы возникновения ядерного конфликта недалеко от российских границ. Сеул от российского Владивостока отделяют всего 750 километров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории