16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
19 октября 2009, 07:45
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Продать нельзя купить

С февраля курс доллара по отношению к китайскому юаню практически не изменился, и находится на уровне 6,82. За этот же период доллар по отношению к евро упал почти на 20%. Поэтому на взаимоотношениях Китая и США текущее ослабление бакса не сказывается. За

Крупнейшим кредитором Американской экономики является Китай. Вот кому по-настоящему важен курс доллара. С одной стороны, он влияет на сумму долга, который США будет возвращать. А с другой стороны, отразится на ценах товаров, которые экспортируют китайцы в США. Так вот с февраля курс доллара по отношению к китайскому юаню практически не изменился, и находится на уровне 6,82. За этот же период доллар по отношению к евро упал почти на 20%. Поэтому на взаимоотношениях Китая и США текущее ослабление бакса не сказывается. Зато сказывается на нашей экономике.

Динамика стоимости доллара к рублю с 1998 года (Данные ЦБ РФ):

Динамика индекса ММВБ с 1998 года:

Активные фазы роста индекса ММВБ сопровождались укреплением рубля по отношению к доллару. При этом цена на нефть активно росла с декабря 2003 года по август 2005, с декабря 2005 по июнь 2006 года (когда она впервые приблизилась к отметке 80 долларов за баррель). Затем рост был с марта 2007 года по июнь 2008 года, а в июле началось стремительное падение.

В 2007 году активный рост на российском фондовом рынке прекратился, далее последовала фаза вялого повышения. Хотя цена на нефть за этот год поднялась от 60 до 100 долларов за баррель (+ 58%). Именно в этот год впервые была взята отметка в 80 долларов за баррель (и было это в сентябре).

Дальнейшее развитие ситуации все зависит от цены на нефть. Если она будет колебаться в диапазоне 60 – 78, то наш рынок будет расти, а рубль укрепляться (этому дополнительно поспособствует заявление премьер-министра В.В. Путина). Лично меня настораживает информационное давление на доллар, которое обострилось в последние недели. И дня не проходит, чтобы в каком-нибудь именитом издании не появилась заметка о том, какие страны планируют отказаться от доллара, либо оценка именитого эксперта, говорящая не в пользу американкой валюты. Вот и сегодня утром в Блумберге опубликована статья об азиатских банках, которые доселе никак не защищались от укрепления своих национальных валют против доллара.

С февраля этого года российский рынок растет, падение было только в июне. В краткосрочной перспективе я жду коррекцию. В эфире «Бизнес ФМ» Григорий Бегларян дал мне рекомендацию на продажу нефтяных компаний, если нефть превысит отметку 80 долларов за баррель. Потому что в таком случае иностранные фонды начнут формировать свои портфели с точки зрения дефляционного сценария развития ситуации.

Будет ли коррекция или нет пока не известно. Штаты в пятницу отторговались в небольшом минусе. Индекс Dow Jones закрылся под отметкой 10 000. В лидерах падения банки: Wells FARGO -4,33%, JP Morgan -2,33%, Bank of America -4,64% и Citibank -3,37%. Также в негативе сектор высоких технологий (NASDAQ упал сильнее индекса Dow Jones) – Intel -2,37%, Apple -1,32%, а вот Google прибавил 3,76%. Нефть выросла на 1.4% (до 78,67).

На торгах в Азии преобладают продажи. Nikkei -1,12%, Singapore Straits Times -0,39%. Однако, растет Hang Seng +0,34%.

Многие читатели блога высказывали пожелание размещать свои графики для аргументации мнения. Присылайте мне - ngrosheva @ businessfm.ru, я выложу. В письме укажите свой ник и комментарий к графику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории