16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 сентября 2016, 17:24 Компании

Почему теперь: Вексельберг наконец-то прокомментировал дело против топов «Реновы»

По словам предпринимателя, речь идет о проблемах «сиюминутного» характера. Как можно интерпретировать его заявление?

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Виктор Вексельберг, наконец, прокомментировал уголовное дело против своих менеджеров, правда, отделался дежурными фразами. Бизнесмен заявил, что проблемы носят «сиюминутный» характер. По его словам, арестованным сотрудникам будет оказана поддержка. Он добавил, что «следствие разберется и примет верное решение».

В начале сентября были задержаны и арестованы два топ-менеджера компании «Ренова» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Еще один бывший руководитель Михаил Слободин скрылся за границей, попутно уволившись с поста гендиректора «Вымпелкома».

Как можно интерпретировать слова Вексельберга? Мнение в беседе с Business FM высказал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я не исключаю, что история, связанная с активами Вексельберга, могла развиваться по такой схеме: пришли к Весельбергу определенные люди и сделали какое-то предложение. Вексельберг с ним не согласился, после чего ему намекнули, что это было серьезное предложение. Это как гипотеза, конечно, но такое могло быть. И по ответным, только не словам, а делам и действиям Вексельберга, мы можем понять, понял ли он этот сигнал, какого рода был этот сигнал, потому что это может быть связано и с текущими активами Вексельберга, и с активами, которые он хотел приобрести. Сразу же приходят в голову активы Михаила Прохорова, которые он собирался продать, а Вексельберг официально готов был их купить. Поскольку на Прохорова тоже была осуществлена атака, можно предположить, что была мысль, чтобы эти активы ушли все-таки не к Вексельбергу, а в какие-то другие руки. Но по тому, что сказал сейчас Вексельберг, никаких выводов сделать нельзя. То есть это обычное такое, банальное заявление. Зачем вообще он его делал? Может быть, из логики, что лучше напомнить все-таки о том, что жив пока Вексельберг, действует, и держит руку на пульсе. Поэтому надо все-таки дождаться, как Вексельберг будет действовать, а не просто ограничиваться абстрактными заявлениями на тему, что у нас хорошая компания, мы выстоим, а следствие разберется».

Следователи подозревают менеджеров в даче многомиллионных взяток бывшему руководству Коми, в период, когда там работала команда ныне арестованного губернатора Вячеслава Гайзера. По данным Forbes, он пошел на сделку со следствием, после чего у силовиков появились вопросы к руководителям «Реновы». Связана эта история с работающей в Коми энергокомпанией «Т Плюс», входящей в империю Вексельберга. На нее недавно пожаловался Владимиру Путину нынешний руководитель Коми Сергей Гапликов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории