16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.44 / ₽ 3060
  • RTS998.16
13 сентября 2016, 17:46 ТехнологииНаука

Ученые записали полноценный диалог двух дельфинов

Крымским учёным во главе с Вячеславом Рябовым удалось записать на специальный подводный микрофон диалог двух афалин Яны и Яши

Учёные Карадагского природного заповедника, расположенного в крымской Феодосии, опубликовали результаты исследования, согласно которому дельфины могут не только подавать друг другу различные ультразвуковые сигналы, о чём было известно и ранее, но и разговаривать между собой. Результаты исследования акустических сигналов, свидетельствующих о существовании у дельфинов-афалин развитой речи и полноценного языка, опубликовал Вячеслав Рябов в англоязычном выпуске издания «Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки», сообщает RT.

Зоологам давно известно, что дельфины передают друг другу осмысленные ультразвуковые сигналы, которые распространяются под водой на большие расстояния. С их помощью морские животные не только общаются и опознают членов своей семьи, но также ориентируются в подводном мире и обнаруживают препятствия. Эти звуки принято делить на две группы: эхолокационные сигналы, во многом заменяющие млекопитающему зрение, и так называемые щебеты или свисты, которые отражают эмоциональное состояние дельфина.

Крымским учёным во главе с Вячеславом Рябовым удалось записать на специальный подводный микрофон диалог двух афалин Яны и Яши. Исследователи обнаружили, что язык дельфинов представляет собой систему, близкую к человеческой речи. Им удалось вычленить из сигналов животных слова, которые вместе составляют целые смысловые группы, предложения. Кроме того, по данным сотрудников заповедника, дельфины могут не только говорить, но и слушать собеседника: когда говорит одно животное, другое его не перебивает.

Специалистам удалось также выявить фонетический строй языка, набор звуков, из которых дельфины составляют слова. Такая структура может косвенно свидетельствовать о наличии грамматического уровня — его ещё предстоит расшифровать. При этом человек вряд ли сможет научиться разговаривать с морскими млекопитающими, поскольку спектральный диапазон их общения гораздо шире. Также, предполагают исследователи, большую смысловую нагрузку имеет громкость звуков и их частота.

Научная работа открывает новые горизонты для исследования социальной жизни дельфинов, поскольку развитая система языка свидетельствует о высокоорганизованном сознании этих морских млекопитающих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу