16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
13 сентября 2016, 18:32 ПолитикаКонфликты

Соль санкций: Украине будет несладко

Россия включила соль в список продуктов, попадающих под эмбарго. «Соленые» санкции коснутся, в том числе и Украину. Сильно ли это ударит по украинским производителям?

Фото: DPA/ТАСС

Соль попала под санкции. Правительство России внесло ее в список продуктов, которые запрещено ввозить в страну в рамках действия продовольственного эмбарго. Соответствующее постановление вступает в силу с 1 ноября. Отразится ли это решение на российских потребителях?

Валерия Василевская специалист отдела развития «Руспродсоюза» «До 1 ноября все останется, как есть. Возможно, санкционные страны наоборот попытаются за эти пару месяцев ввезти как можно больше соли для последующей реализации на территории страны, так как соль — это товар не скоропортящийся. Основные игроки на российском рынке соли — это наши компании, украинские, белорусские и казахстанские. Под запрет, как мы понимаем, попадает Украина. На самом деле мы не ожидаем никакого дефицита, потому что наши производственные мощности позволяют полностью заместить выпавшие объемы. Кроме того, на нашем рынке есть высокая конкуренция с производителями из Белоруссии и Казахстана. Наоборот сейчас эта высокая конкуренция за выпавшую долю сможет привести к снижению цен. Такое уже было в 2015 году, когда оптовые цены российских производителей снизились на 12%. Европейские страны поставляют в основном пищевую соль, она более дорогая и считается более премиальной. Но у нас сейчас такая же соль производится, также расширяются проекты по производству выварочной соли, кстати, поставки которых не будут привязаны к доллару».

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году на Украину пришлась половина всего объема соли, которую импортировала Россия, Белоруссия заняла второе место, Казахстан — третье. 1-2% из общих объемов соли ввозились в нашу страну также из Турции, Нидерландов и Дании. От российских соляных санкций пострадают только конкретных компании-производители на Украине, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Поскольку соль является достаточно недорогим товаром, то очень часто целесообразнее приобрести его там, откуда легче и дешевле ее доставлять. Эти соображения и были определяющими при выборе украинских поставщиков, потому что многие российские находятся просто географически на большем расстоянии. Но поскольку соль для большинства потребителей — товар, который потребляется в достаточно небольших физически объемах, его стоимость, даже если она и возрастет в результате этого решения, будет совершенно не чувствительна для большей части потребителей. Это довольно чувствительно для конкретных предприятий Украины, но не для страны в целом. Главный фактор, который, скорее всего, повлиял на желание ввести эти санкции, — это просто желание симметрично ответить на действия украинской стороны. Если речь идет о зарубежных производителях, то, как правило, это те сорта соли, которые обладают некими специальными свойствами: розовая соль, соль с какими-то минеральными добавками. Но, несмотря на успехи маркетологов в продвижении этой продукции, все-таки в общей массе вклад таких достаточно экзотических производителей не очень велик. Какого-либо экономически значимого эффекта иметь не будет».

1 июля ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 17-го года. В тот же день российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа текущего года по 31 декабря следующего. Между тем с 25 июля старший сын генпрокурора Артем Чайка официально стал владельцем Тыретского солерудника, второго по размеру российского производителя соли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории