16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.22 / ₽ 3106
  • RTS991.65
14 сентября 2016, 06:06 ПолитикаКонфликты

Россия насолила Украине

Соль истории и сын генпрокурора. Россия с ноября запрещает поставки зарубежной соли. Правда, коснется это по большому счету только Украины. Журналисты и эксперты вспомнили, кому в России выгодно эмбарго. Это предприятие Артема Юрьевича Чайки

Фото: YAY/ТАСС

Половина всей импортной соли в Россию приходится на Украину. Второе место — у белорусов, третье — у казахов. Это данные таможни. Пострадает именно Украина, потому что соль внесли в существующее эмбарго, которое не распространяется на Белоруссию и Казахстан. Есть, правда, еще три зарубежных игрока на нашем рынке соли — это Турция, Нидерланды и Дания. Но на них приходится не больше 2%. Потребители последствий запрета на импорт не заметят, говорит специалист отдела развития «Руспродсоюза» Валерия Василевская.

Валерия Василевская специалист отдела развития «Руспродсоюза» «Возможно, санкционные страны наоборот попытаются за эти пару месяцев ввезти как можно больше соли для последующей реализации на территории страны, так как соль — это товар нескоропортящийся. Мы не ожидаем никакого дефицита, потому что наши производственные мощности позволяют полностью заместить выпавшие объемы».

Что касается производственных мощностей, то они достойны отдельного разговора, который является солью этой истории. СМИ вспомнили, что недавно сын генпрокурора Артем Чайка купил Тыретский солерудник. Это второй по крупности производитель соли в России, и крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке. А события развивались так. В прошлом году Москва ограничила поставки украинской соли. И российское предприятие на 80% увеличило поставки. Затем солевые санкции с Украины сняли, что угрожало окупаемости проектов предприятия Артема Чайки. Но в итоге компании снова повезло. И уже не так важно, совпадение это или кто-то знал прикуп, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Выглядит совпадением, в которое никто не поверит. Это вполне реально могло быть совпадение, и так иногда случается. России нужно было как-то обозначать дальнейшие санкции. Соль для этого достаточно безобидно выглядит. Но даже если это было так, конечно же, некоторый осадок останется, потому что ощущение или работа с инсайдерской информацией вполне возможна».

«Ох, как хорошо заработает сын генпрокурора! Ох, повезло!», — так отреагировал на новость об эмбарго в своем Twiiter Сергей Алексашенко.

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «С одной стороны, Россия наносит очередной удар в так называемой гибридной войне против соседнего государства. С другой стороны, создаются все условия для того, чтобы компания, принадлежащая сыну крупного чиновника, укрепила свои позиции на рынке, чтобы на рынке возник дефицит товара постепенно. И естественно, как любой дефицит он приводит к повышению цен. Мне кажется, что комбинация настолько простая и настолько элегантная, что двух мнений здесь быть не может даже до некрасивости».

Но на самом деле, проигравших в этой истории, кажется, нет. Предприятие Артема Чайки действительно должно хорошо заработать. Кстати, увеличит рабочие места, импортозамещение во всей красе. Вырастут ли цены на соль в России, покажет время. А Украина еще в прошлом году нашла выход, в 2 раза увеличив экспорт соли в Европу. Там, правда, ее не едят, а посыпают улицы. Но какая разница? Главное, чтобы все работали долго и счастливо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории