16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
14 сентября 2016, 11:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Сирийское перемирие становится тестом для отношений между США и РФ

Ближайшие 48 часов и следующая неделя станут определяющими в вопросе, смогут ли стороны достичь серьезного соглашения, пишет сотрудник Института Катона Кристин Гулузьян на портале The National Interest

В пригороде Дамаска.
В пригороде Дамаска. Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Перемирие в Сирии остается хрупким, констатирует французская газета Le Monde. Во вторник, 13 сентября, российская армия насчитала 23 нарушения режима прекращения огня. Представитель российского Генштаба утверждал, что правительственные силы полностью прекратили огонь кроме районов, где действуют террористические группировки, не подпадающие под российско-американское соглашение.

Официальное сирийское телевидение сообщило о нескольких незначительных нарушениях в виде обстрела ракетами, которые не привели к жертвам. Ранее днем турецкий президент Реджеп Эрдоган выступил более оптимистично. По его словам, проблемы остаются в двух или трех населенных пунктах.

США и Россия, поддерживающие противоборствующие стороны, стремятся вновь наладить между ними переговоры, чтобы остановить пятилетний кровопролитный конфликт. Перемирие также должно открыть гуманитарный доступ в заблокированные зоны, например, в Алеппо. Однако 13 сентября ООН не смогла начать гуманитарную операцию, требуя гарантий безопасности для своих сотрудников.

О значении сирийского перемирия для американо-российских отношений рассуждает сотрудник Института Катона Кристин Гулузьян на портале The National Interest. По его мнению, даже если прекращение огня окажется эффективным, двусторонние отношения могут остаться напряженными. Противоборствующие стороны могут использовать его для перевооружения и перегруппировки.

Перед США и Россией стоит трудная задача убедить союзников соблюдать перемирие. Кроме того, Вашингтон и Москва не пришли к согласию в том, какое место уготовано в будущем сирийскому президенту Башару Асаду.

Могут ли совместные действия США и России привести к улучшению их отношений? Ближайшие 48 часов и следующая неделя станут определяющими в вопросе, смогут ли стороны достичь серьезного соглашения, заключает автор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории