16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
14 сентября 2016, 19:42 Право

Экс-губернатору Коми продлили срок ареста до 19 декабря

Суд оставил Вячеслава Гайзера и четверых фигурантов дела о преступном сообществе в Коми в СИЗО, отказав в переводе под домашний арест

Мосгорсуд сегодня продлил до 19 декабря срок ареста экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в создании в республике преступного сообщества. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Также вместе с Гайзером суд продлил срок нахождения в СИЗО еще четырем фигурантам уголовного дела: бывшему председателю Госсовета Республики Коми Игорю Ковзелю, заместителя главы губернатора Алексею Чернову, экс-начальника Управления информации администрации и правительства Республики Коми Павлу Марущаку и управляющему директору ООО «Медлизинг» Льву Либензону.

В ходатайстве, подписанным старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации, в частности, говорилось, что оснований для изменения меры фигурантам пресечения не имеется. «У нас скоро в изоляторах мест не останется для представителей так называемых псевдоборцов с коррупцией, у которых при обысках находят почему-то миллиарды рублей наличными, а у меня и моих родных за целый год дырку от бублика нашли, — вспомнил Гайзер недавнее задержание сотрудника антикоррупционного управления полиции. Прокурор поддержал ходатайство СКР.

В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты просили ходатайство следствия отклонить, назвав доводы представителя СК голословными. Они просили избрать их подзащитным любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, защитники просили перевести обвиняемых под домашний арест. Например, Вячеслава Гайзера адвокаты предложили перевести под домашний арест в квартире его жены на Таллинской улице в столичном районе Строгино. Сам Вячеслав Гайзер в очередной раз отверг обвинения в свой адрес, отметив, что за год следствие не смогло подтвердить свои заявления о якобы найденных у него при обысках ценностей. «Почему-то у псевдоборцов с коррупцией находят 300 млг евро, а у меня и моих близких за год дырку от бублика нашли?», — вспомнил Гайзер недавнее задержание сотрудника антикоррупционного управления полиции. Обвиняемый отметил, что представители следствия сильно ошибаются, «поливая» его «весь год грязью и думая, что этим можно чего-то добиться». Однако суд счел доводы следствия обоснованными.

В ходе заседания стало известно, что следствие либо переквалифицировало прежнее обвинение фигурантов, усилив его, либо вменило новые эпизоды обвинения. «Нам понятно, почему в деле появились статьи, — следствию жизненно важно продлить срок обвиняемых содержания под стражей до 18 месяцев, после чего дело будет направлено в суд», — заявил на заседании защитник бывшего заместитель главы Республики Коми Алексея Чернова Карен Гиголян.

49-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 годаhttps://www.bfm.ru/news/303267. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообществас использование должностного положения,причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере илегализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ,ч.6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ).Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей, большинство из которых находятся под стражей, а некоторые — под домашним арестом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории