16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 сентября 2015, 19:49 Право

Cуд арестовал губернатора Коми Вячеслава Гайзера

Лента новостей

Такое решение принял Басманный суд Москвы. Чиновника обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве

Вячеслав Гайзер.
Вячеслав Гайзер. Фото: Юрий Осетров/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня заключил под стражу на два месяца губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Сам чиновник и его адвокат просили поместить фигуранта под домашний арест в квартире жены в столичном районе Строгино. Вину в инкриминируемых преступлениях политик не признал.

49-летний глава Коми, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был задержан накануне утром в столичном аэропорту Домодедово, откуда он собирался вылететь в одну из стран зарубежья. Сам Гайзер объяснил, что собирался отправиться в отпуск. Сегодня ему предъявили официальное обвинение в организации преступного сообщества и в мошенничестве (статьи 210 и 159 УК РФ). В «Единой России» сообщили о приостановлении его членства в партии.

На рассмотрение ходатайства об аресте ходатайство Следственного комитета России обвиняемого доставили в воскресенье днем, когда официально суд не работает. Одетый в джинсы и фланелевую куртку чиновник не выглядел уставшим. В клетку его привел конвой.

Адвокат чиновника Олег Лисаев попросил отложить заседание на 48 часов. Он сообщил, что защита не успела собрать медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого. Сам Гайзер, когда устанавливали его личность, рассказал что болен панкреатитом, имеет проблемы с щитовидной железой, а также страдает от повышенного артериального давления.

«Что-нибудь еще?» — уточнил судья Артур Карпов. «У меня еще артрит и конъюнктивит», — посетовал подследственный.

Однако представитель Следственного комитета возражал против переноса процесса. Он представил справку из медчасти изолятора временного содержания, которая гласила, что Гайзер может по состоянию здоровья содержаться в СИЗО. На это защитник заявил, что никакого обследования не проводилось, а врач просто задал вопросы его клиенту о заболеваниях, которыми тот страдает. В итоге судья отказался перенести заседание.

Настаивая на аресте чиновника, следователь сообщил, что дело в отношении членов преступного сообщества было возбуждено 18 сентября. На следующий день в столице сыщики задержали Гайзера. Ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества и в двух эпизодах мошенничества, совершенных в особо крупном размере (ч.3 статьи 210 и ч 4 ст. 159 УК РФ).

«Следствие располагает достаточными данными о причастности Гайзера к преступлениям. Это подтверждают показания свидетелей и оперативно-розыскные данные», — заявил следователь. Представитель СКР выразил опасение насчет того, что, находясь на свободе, глава республики может бежать за границу, либо продолжит заниматься преступной деятельностью. Кроме того, Гайзер может использовать связи в правоохранительных органах или оказать давление на свидетелей, многие из которых являются его подчиненными, сказал он.

Ходатайство об аресте поддержал прокурор. В свою очередь, чиновник и его адвокат настаивали, что оснований для заключения Гайзера под стражу нет. Адвокат просил поместить подзащитного под домашний арест в квартире, которая находится в столичном районе Строгино и принадлежит супруге задержанного. «Я больше всех заинтересован в установлении истины и в восстановлении моего доброго имени», — убеждал суд политик.

Его адвокат рассказал, что Гайзер не уклонялся от сотрудничества со следствием: он дал развернутые показания, а также сообщил код от одного из своих сейфов и выдал ключи от другого. Business FM Олег Лисаев сообщил, что его клиент не имеет отношения к сделкам, которые упоминаются в материалах дела и которые следствие трактует как мошенничество.

«В обвинении указаны сделки между юрлицами. Он как глава республики не имеет к ним отношения и силу должностного положения», — сказал защитник, добавив, что данные сделки неоднократно проверялись различными контролирующими органами, в том числе Счетной палатой. Проверяющие не нашли никаких нарушений закона. По словам Лисаева, его клиент не признал вину и считает, что ничего преступного он не совершал. От дальнейших комментариев адвокат воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Однако, пробыв в совещательной комнате около получаса, судья удовлетворил ходатайство следствия и поместил Гайзера в СИЗО на два месяца — до 18 ноября. Защита заявила о намерении обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. По мнению адвоката, в условиях СИЗО его клиент не сможет получать надлежащую медпомощь и лекарства, следовательно, состояние его здоровья может ухудшиться. «Следствие говорило, что он может скрыться, но, как известно, есть необходимые средства технического контроля перемещения», — сказал адвокат.

Также Лисаев опроверг информацию, согласно которой у Гайзера изъяли коллекцию часов стоимостью более 1 млн долларов. По его словам, речь идет о «копеечных» аксессуарах.

Ожидается, что сегодня суд примет решение о возможности ареста еще нескольких фигурантов громкого дела, по которому задержали 19 человек. Двум из них — главе ресупублики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову — были предъявлены официальные обвинения, остальные находятся в статусте подозреваемых. Их, а также директора бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина и директора Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерия Веселова следствие назвало руководителями ОПС. Зарубин находится за рубежом. Среди задержанных же оказались председатель Государственного Совета республики Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов и несколько человек. Их следствие обозначило как «финансистов-технологов». СКР заявило намерении ходатайстовать об аресте 15 фигурантов. В то же время пресс-секретарь суда Анна Федеева сообщила Business FM о том, что в суд поступили ходатайства о заключении под стражу 16 подследственных. По последним данным, суд отправил в СИЗО Константина Ромаданова и директора ЗАО «Комижилстрой» Антона Фаерштейна. К половине десятого вечера слушания завершились. 15 фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще одного суд поместил под домашний арест.

Некоторые решили сотрудничать

В суде стало известно, что некоторые фигуранты пошли на сотрудничество со следствием. Так, бывший член Совета федерации от республики Коми, советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик» Евгений Самойлов дал признательные показания на соучастников. Однако, несмотря на то, что он «изобличил» членов ОПС, суд отказался поместить его под домашний арест в подмосковной квартире и заключил в следственный изолятор.

В то же время подозреваемого Юрия Бондаренко суд согласился отправить под домашний арест с московской квартире. Об этом просило само следствие. Эмоции в суде били ключом: супруга Бондаренко даже ударила в глаз оператора телеканала «России», пытаясь прекратить съемку.

О пресечении деятельности преступного сообщества, которое существовало в республике Коми на протяжении нескольких лет, СКР сообщил накануне. В спецоперации была задействована Федеральная служба безопасности. В рамках уголовного дела следователи совместно с оперативниками ФСБ провели свыше 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч долларов США до 1 миллиона долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Суть обвинения

Как удалось узнать Business FM, суть обвинения сводятся к хищению бюджетных средств в том числе через ОАО «Фонд инвестпроектов РК», учрежденный Агентством Республики Коми по управлению имуществом и возглавляемый Игорем Кудиновым. Организации, основным видом деятельности которой является управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниям, а также капиталовложения в собственность, выделялись значительные денежные средства для поддержания местного бизнеса. Следствие полагает, что чиновники вкладывали деньги в «карманные» фирмы или госпредприятия, которые впоследствии продавали подконтрольным им структурам. Пока в деле речь идет о двух эпизодах, но не исключено, что в будущем их будет больше. Игорь Кудинов был также сегодня арестован Басманным судом.

По данным источника агентства «Интерфакса» в правоохранительных органах, разработка в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году после того, как сыктывкарская лесопромышленная компания не вернула кредит одному из системообразующих банков РФ. Кредитное учреждение обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ. «В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал собеседник агентства. Главе Коми, а также задержанным вместе с ним чиновникам и крупным бизнесменам инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированные с родственниками фигурантов дела компании. В деле,по сведениям «Интерфакса», фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

Один из последних под стражу в воскресенье поместили заместителя главы губернатора Алексея Чернова. Он отрицал причастность к преступлениям. «Я не согласен с материалами дела. Из них ничего не проистекает, — утверждал он. — Нет ни одного доказательства, ни одного рубля ни одной подписи, которая бы связывала со мной. Я не признаю себя виновным, и если следствие опасается, что я могу скрыться или повлиять на свидетелей, то можно мне избрать домашний арест». Его адвокат Александр Тулаев также предлагал в качестве альтернативы нахождения в СИЗО залог на усмотрение суда. Однако судья Наталья Мушникова заключила чиновника в Следственный изолятор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию