16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
15 сентября 2016, 06:00 ПолитикаКонфликты

Санкции приходят и уходят, а коммерческие интересы работают всегда

Несмотря на санкции, на Украине не отказываются от российских продуктов. Госстат страны не фиксирует импорт, но на рынке легко можно найти пиво, стройматериалы, спички российского производства

Фото: Kham/Reuters

Последние полгода Украина вообще не закупала пиво у российских производителей. Официальная статистика Госстата импорта этого продукта не зафиксировала, заявила РИА Новости замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская. Так чиновница прокомментировала сообщение газеты «Коммерсантъ» о том, что вопреки эмбарго экспорт пива из РФ на Украину увеличился более чем в 3 раза.

Эксперты объяснили это тем, что российское пиво продается в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, поэтому Госстат Украины этого не видит. Зато украинская статистика видит много других вещей, которые объяснить пока не может.

Введенный в начале года запрет на ввоз ряда товаров из России не снизил импорт из стран СНГ, констатирует издание «Европейская правда», опубликовавшее статистику внешней торговли по украинским регионам. Напротив, по итогам первого полугодия импорт из стран содружества вырос на треть. Объяснить это началом закупок энергоносителей не получается. В нынешнем году Украина не покупала российский газ, а закупки нефти не имели значительных колебаний. При этом Волынская область непонятно почему стала закупать товаров из СНГ сразу в восемь раз больше. Луганская и Черновицкая области увеличили импорт почти вдвое.

В «Европейской правде» уточнили: объяснений этому у нас пока нет, а Госстат даже не стал публиковать эти данные на своем сайте. А объяснение простое, говорят как российские, так и украинские эксперты.

Как россияне уже давно наслаждаются выдержанным гомельским пармезаном и свежими креветками из Могилева, так и украинцы в 2016-м начали внезапно покупать в массовом порядке появившиеся в Белоруссии товары, ранее поставлявшиеся из России. Других объяснений нет, говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Есть определенная группа потребительских товаров, которые могут быть интересны для украинских потребителей и которые производятся в России. А есть сырье и полуфабрикаты, которые давно поставлялись в Украину, и, естественно, для украинских компаний не всегда выгодно искать замену. Легче найти какие-то обходные пути, чтобы получать ее из России».

В дружественной всем соседям Белоруссии это прекрасно понимают и активно используют. Причем не в первый раз, говорит белорусский экономист Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенко белорусский экономист «Еще в 14-м году Александр Лукашенко предлагал новым украинским друзьям-партнерам создать совместное производство в Беларуси для того, чтобы насыщать российский рынок. В частности, речь шла о продукции ВПК. Также мы можем сказать, что аналогичные предложения делались и Молдавии в части поставок сельхозпродукции. Значительная часть продукции потом оказывалась на российском рынке, хотя в тот период действовали ограничения на импорт из Молдавии некоторых товаров продовольственной группы. Конечно же, такие предложения делала Беларуси и российская сторона, поэтому политика политикой, так сказать, война войной, а коммерческие интересы всегда присутствовали во время любых конфликтов».

В Одессе, где импорт из стран СНГ в этом году вырос на 78%, не исключают, что в ряде случаев физически в страну ничего и не ввозилось, что товары были импортированы только на бумаге для оптимизации налогов. А что касается товаров из России, многое из того, что не попало в список запрещенного, пользуется активным спросом, говорит одессит, главред издания «ТАЙМЕР» Юрий Ткачев.

Юрий Ткачев одессит, главред издания «ТАЙМЕР» «Достаточно много товаров российского производства — непродовольственная группа. Инструменты, стройматериалы. Продовольственные товары тоже есть, вплоть до спичек».

По словам одессита, в частности, большой популярностью у местного населения пользуются спички «Украиночка». На одной стороне коробки на желто-голубом фоне изображены казак или девушка в национальном костюме, на другой — адрес производителя. На украинском: Російська Федерація, місто Череповець.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории