16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.56 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
14 сентября 2016, 20:32 ФинансыРынки

Китай наращивает закупки нефти

Добыча в самом Китае быстро сокращается из-за закрытия ставших нерентабельными месторождений

В ближайшие месяцы следует ожидать заметного увеличения Китаем импорта нефти из-за сокращения добычи национальными нефтяными компаниями. Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на данные Bloomberg.

Незагруженность китайских нефтеперерабатывающих предприятий вынуждает страну увеличивать импорт углеводородного сырья, что, в свою очередь, будет способствовать сбалансированности глобального рынка нефти, считает газета.

Производство сырой нефти в стране в августе упало на 9,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем и составило 3,89 миллиона баррелей в сутки. Это самый низкий уровень добычи с декабря 2009 года.

После того как Китай вышел в 2015 году на пятое место в мире по объемам добычи нефти, производство этого сырья стало снижаться из-за того, что государственные компании стали закрывать месторождения вследствие падения цен до самого низкого уровня с 2003 года.

«Китаю, несомненно, придется наращивать импорт нефти, чтобы покрыть сезонный рост потребностей до конца года», говорит главный аналитик по энергетике лондонской компании Natixis Абишек Дешпанде. «Но это не должно сильно ударить по рынку, так как мировые рынки хорошо затоварились», считает он.

За восемь месяцев года добыча нефти в КНР упала на 5,7%. За это же время импорт вырос на 13% и достиг в августе 7,77 миллиона баррелей в сутки.

По оценке аналитика товарных рынков китайской компании ICIS Ами Сун, в последние четыре месяца 2016 года страна будет ежемесячно добывать 16,25 миллиона тонн нефти и импортировать в среднем по 32 миллиона тонн.

Крупнейший национальный производитель нефти компания PetroChina сокращает суточную добычу на 6% по сравнению с прошлым годом до 2,06 миллиона баррелей.

Второй крупный китайский производитель China Chemical & Petroleum Corp. (Sinopec) сокращает добычу до 763 000 баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории