16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 сентября 2016, 10:32 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Не удивляйтесь, если Кремль спровоцирует кризис в Молдавии»

О последствиях указа главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики по поводу присоединения к России рассуждает автор The Wall Street Journal

Заседание Верховного совета Приднестровья.
Заседание Верховного совета Приднестровья. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Не удивляйтесь, если Кремль спровоцирует кризис в Молдавии, предупреждает The Wall Street Journal. Все внимание Запада сфокусировано на Украине, но Москва обращает взоры также на «маленькую и бедную Молдавию», где контролирует полосу территории под названием Приднестровье.

На этой неделе там отмечают десятую годовщину, как полагает автор статьи, «фальшивого референдума», проведенного прокремлевским режимом, в ходе которого 97,2% жителей высказались за присоединение к России. По этому случаю глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук недавно опубликовал указ о полном присоединении.

В администрации российского президента инициативу Шевчука пока не прокомментировали, но маловероятно, что документ мог появиться без одобрения Кремля. Российские СМИ восприняли идею с энтузиазмом. Прокремлевские идеологи считают, что любые территории Европы с русскоязычным населением принадлежат Родине-матери. Около трети из 500 тысяч жителей Приднестровья являются этническими русскими.

На территории непризнанной республики остаются около тысячи российских военнослужащих. Недавно здесь прошли военные учения с их участием. Эти факты свидетельствуют о том, что Россия испытывает реакцию Запада. Американскому и европейским лидерам следует дать понять, что всякая попытка постоянной оккупации будет рассматриваться как незаконное покушение на молдавский суверенитет и будет чревата введением санкций, заключает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории