16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2937
  • RTS973.18
15 сентября 2016, 11:20 Политика

Обзор инопрессы. Россия проецирует свою силу оружием и православием

В качестве примера использования Россией религии для расширения влияния в мире автор The New York Times приводит строящийся в центре Парижа православный храм

Установка первого из пяти куполов строящегося кафедрального собора Русской православной церкви на территории российского духовно-культурного центра на набережной Бранли.
Установка первого из пяти куполов строящегося кафедрального собора Русской православной церкви на территории российского духовно-культурного центра на набережной Бранли. Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Россия расширяет влияние в мире, используя военную мощь вместе с религией, полагает The New York Times. Главный золоченый купол строящегося православного храма на берегу Сены в Париже стал доминантой квартала, в котором расположены правительственные здания и иностранные посольства.

Новый собор расположен настолько близко к объектам, интересующих разведслужбы, что, когда Москва предложила возвести там «духовно-культурный центр» за 100 млн долларов, французские спецслужбы выразили обеспокоенность: якобы он может стать центром электронного шпионажа. Впрочем, по мнению автора, главное предназначение состоит в демонстрации атеистической Франции мощи России как не только военной, но и духовной державы.

Владимир Путин мобилизовал веру для расширения российского влияния, продолжает журналист. Русская православная церковь содействует проецированию образа России как естественной союзницы всех, кто противится традиционному укладу, глобализации, мультикультурализму и гомосексуальности.

Религия стала особенно мощным инструментом в бывших советских республиках. В Молдавии, например, священники, подчиненные Москве, ведут пропаганду против интеграции с Западом, добавляет автор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории