16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
15 сентября 2016, 08:08 Авто

СМИ: Минфин решил «глобально реформировать» ОСАГО

Ведомство предлагает поделить полисы на три вида и отказаться от коэффициента мощности

Автовладельцев «ожидают глобальные изменения». Минфин подготовил финальную версию поправок к закону об ОСАГО, пишет «Коммерсантъ».

Документ предлагает поделить полисы на три вида в зависимости от страховой суммы. Их можно назвать «эконом» с лимитом в 400–500 тысяч рублей потенциальных выплат, «стандартные» — до 1 млн рублей и «премиум» — до 2 млн рублей возмещения, а также отказаться от коэффициента мощности. Вместо него ведомство предлагает ввести новый коэффициент нарушений ПДД — езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной. Страховщик сможет на свое усмотрение применять и коэффициенты за агрессивное и аккуратное вождение.

Ряд поправок посвящен замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Потерпевшим будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком из числа станций, с которыми у компании заключены договоры. Страховщик при этом несет ответственности за ремонт, а в акте приема-передачи устанавливается гарантийный срок «не менее двух месяцев» на работы.

ЦБ считает поправки избыточными, защитники автомобилистов ожидают, что страховщики начнут насаждать продажи премиальных полисов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории