16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 сентября 2016, 14:24 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

На что Украина собирается потратить $1 млрд от МВФ?

Москва по-прежнему против решения предоставить деньги Киеву. Может ли Украина существовать без подобных траншей?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Москва по-прежнему выступает против решения МВФ предоставить Киеву очередной транш на миллиард долларов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Петр Порошенко сообщил, что Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Киеву дополнительных объемов финансовой помощи. В сообщении на сайте президента Украины говорится: «Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше провалились. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем крепче становится и наша способность противодействия внешней агрессии». На что пойдет 1 млрд долларов, которые Украина рассчитывает получить от МВФ?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Здесь суть не в том, что мы можем решить проблемы украинской экономики. Дело в том, что Украина год уже существует без траншей МВФ — и нормально. Уже больше года. И за этот год мы из экономического кризиса стали выходить. Поэтому представление о том, что Украина не может жить без траншей МВФ, это абсолютная неправда. Но сотрудничество с МВФ очень важно с той точки зрения, что к этому сотрудничеству привязана макрофинансовая помощь со стороны ЕС и со стороны США. То есть сам транш — планируется еще до конца года около 2 млрд получить, но параллельно еще должны прийти деньги из ЕС и из США. Вот эта связка очень важна. Деньги МВФ традиционно идут в основном в валютные резервы, если только нет заранее обговоренных исключений. Это очень важно. Сумма не такая большая, миллиард долларов, она не критична. Но она важна для поддержания стабильности национальной валюты. Кстати говоря, за этот год, когда мы не получали помощи от МВФ, тем не менее, никакого падения валютных резервов Украины не произошло, тоже очень показательно».

Почему Россия возражает против выделения новых кредитов МВФ Украине? Объясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Здесь вопрос абсолютно очевиден: нельзя делать новые долги, не отдав старые. Как известно, Украина заморозила выплату долга России в 3 млрд долларов и дальше стремится вопрос по мере возможности полностью подвесить и заявлять свое нежелание платить. Логичным образом можно предложить, Россия воспользуется своим правом и заблокирует выдачу любой финансовой помощи Украине до того, как они закроют старые проблемы. Согласен ли я с МВФ, который увидел признаки восстановления украинской экономики, признаки можно всегда увидеть во всем, в чем угодно, особенно, когда очень настойчиво эти признаки призывают увидеть и советуют люди из Вашингтона. Но, в общем-то, наверное, все зависит от того увеличительного стекла, которое берется по этому поводу. Согласиться с этим на самом деле крайне сложно, конечно, никакого роста на Украине нет, там, наоборот, по всей статистике в стране серьезный спад».

В декабре 2013-го украинские гособлигации на 3 млрд долларов были выкуплены Россией. В декабре прошлого года Украина просрочила выплату России по этому долгу, который Международный валютный фонд признал суверенным. Тем не менее, МВФ продолжил сотрудничество с Украиной, сделав для нее исключение. Правила МВФ запрещают оказывать финансовую помощь государствам, которые имеют просроченные задолженности перед другими государствами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории