16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
16 сентября 2016, 06:05 Политика

Пиво и спички, или особенности российского экспорта на Украину

Последние полгода Украина вообще не закупала пиво у российских производителей. Официальная статистика Госстата импорта этого продукта не зафиксировала, заявила РИА Новости замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская. Так чиновница прокомментировала сообщение газеты «Коммерсант» о том, что вопреки эмбарго экспорт пива из РФ на Украину увеличился более чем в три раза

Фото: Kham/Reuters

Эксперты объяснили увеличение пивного экспорта тем, что российское пиво продается в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, поэтому Госстат Украины этого не видит. Зато украинская статистика видит много других вещей, которые объяснить пока не может.

Введенный в начале года запрет на ввоз ряда товаров из России не снизил импорт из стран СНГ — констатирует издание «Европейская правда», опубликовавшее статистику внешней торговли по украинским регионам. Напротив — по итогам первого полугодия импорт из стран Содружества вырос на треть. Объяснить это началом закупок энергоносителей не получается. В нынешнем году Украина не покупала российский газ, а закупки нефти не имели значительных колебаний.

При этом Волынская область непонятно почему стала закупать товаров из СНГ сразу в восемь раз больше. Луганская и Черновицкая области увеличили импорт почти вдвое. В «Европейской правде» уточнили: объяснений этому у нас пока нет, а Госстат даже не стал публиковать эти данные на своем сайте. А объяснение простое, говорят как российские, так и украинские эксперты.

Как россияне уже давно наслаждаются выдержанным гомельским пармезаном и свежайшими креветками из Могилева, так и украинцы в 2016-м начали покупать внезапно в массовом порядке появившиеся в Белоруссии товары, ранее поставлявшиеся из России. Других объяснений нет, говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Есть определенная группа товаров потребительских, которые могут быть интересны для украинских потребителей и которые производятся в России. А есть сырье и полуфабрикаты, которые давно поставлялись в Украину, и естественно для украинских компаний не всегда выгодно искать замену. Легче найти какие-то обходные пути, чтобы получать ее из России».

В дружественной всем соседям Белоруссии это прекрасно понимают. И активно используют. Причем, не в первый раз, говорит белорусский экономист Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенко белорусский экономист «Еще в 2014 году Александр Лукашенко предлагал новым украинским друзьям-партнерам создать совместное производство в Беларуси для того, чтобы насыщать российский рынок. В частности, речь шла о продукции ВПК. Также мы можем сказать, что аналогичное предложение делалось и Молдавии в части поставок с/х продукции. Значительная часть продукции потом оказывалась на российском рынке, хотя в тот период времени действовали ограничения на импорт из Молдавии некоторых товаров продовольственной группы. Конечно же, такие предложения делала Беларуси и российская сторона, поэтому политика политикой, так сказать, война войной, а коммерческие интересы всегда присутствовали во время любых конфликтов».

В Одессе, где импорт из стран СНГ в этом году вырос на 78%, не исключают, что в ряде случаев физически в страну ничего и не ввозилось, что товары были импортированы только на бумаге для оптимизации налогов. А что касается товаров из России, многое из того, что не попало в список запрещенного, пользуется активным спросом, говорит одессит, главред издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Юрий Ткачев одессит, главред издания «Таймер» «Достаточно много товаров российского производства — непродовольственная группа. Инструменты, стройматериалы. Продовольственные товары тоже есть, вплоть до спичек».

По словам одессита, в частности, большой популярностью у местного населения пользуются спички «Украиночка». На одной стороне коробки на желто-голубом фоне изображены казак или девушка в национальном костюме. На другой — адрес производителя. На украинском: Российска Фэдэрация, мисто Чэрэповец.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории