16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.65 / ₽ 3068
  • RTS998.52
15 сентября 2016, 21:40 ПолитикаКонфликты

Украина готовится к выборам в Госдуму России

Как минимум на экспертном уровне. Политологи и журналисты рассуждают о том, состоится ли голосование на территории посольства и генконсульств России в украинских городах, а также о том, нужно ли этому препятствовать

Фото: Zuma\TASS

Ранее пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что президент Украины поручил министру иностранных дел Павлу Климкину заявить Москве о «невозможности проведения российских выборов на территории Украины». Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что выборы на территории посольства и генконсульств, все-таки, пройдут. Так чего же ждать от ближайшего воскресенья?

Под вопросом судьба волеизъявления 80 тысяч граждан России — это данные Центризбиркома. Многие на Украине считают, что голосование за кандидатов в депутаты Госдумы России в этой стране непременно нужно запретить. Аргумент — выборы изначально нелегитимны, так как проводятся, в том числе, на территории Крыма.

По этому поводу Украина уже даже призывала Совет Европы не признавать результаты выборов. Впрочем, министры иностранных дел Германии и Франции ушли от прямого ответа на вопрос, признают ли их государства результаты голосования в российский парламент. Однако на Украине есть и масса противников запрета выборов в Госдуму. Некоторые из них считают, что россияне, живущие на Украине, обязательно должны голосовать, так как голосование это будет протестным. Да и юридических оснований для введения подобных запретов нет, говорит руководитель проекта «ЭмигРаша» Юлия Архипова.

Юлия Архипова руководитель проекта «ЭмигРаша» «Как украинские эксперты, так и правозащитники признали, что Украина не может обеспечить свой запрет каким-либо способом. Но, как мы знаем, на Украине достаточно активное гражданское общество. Поэтому, возможно, какие-то люди будут блокировать вход в посольство и консульство, возможно нет».

Под активным гражданским обществом в данном случае подразумеваются, например, члены ультраправых движений и бойцы добровольческих батальонов. Они периодически проводят разного рода акции. Так, недавно после пикетирования одного из зданий телеканала «Интер», руководство которого некоторые представители активного гражданского общества обвинили в пророссийских взглядах, телестудию в итоге сожгли. Однако многие на Украине понимают, что препятствование проведению выборов — это не совсем по-европейски. Продолжает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Вот именно поэтому я думаю, что никакого препятствия выборам не будет. Я думаю, что это все страшилки, которые распространяют российские СМИ для того, чтобы хоть как-то подогреть интерес к выборам, которые, по сути, безальтернативные и не имеют отношения к реальной демократии».

Можно предположить, что, находясь 18 сентября на территории Украины, проголосовать на выборах в Госдуму России смогут разве что сотрудники посольства и генконсульств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу