• RTS1173.68
16 сентября 2016, 11:56 Право

Адвокат: следователь не спрашивал Захарченко о происхождении 8 млрд

Если следовать данным СМИ, арестованный полковник оформил на каждого члена своей семьи как минимум по квартире в элитных комплексах

Пять элитных квартир и отец-банкир: в деле полковника-миллиардера все больше новых подробностей. Ранее СМИ утверждали, что полковник Захарченко оформил на каждого члена своей семьи как минимум по одной квартире в элитных жилищных комплексах Москвы. Один из адвокатов задержанного, Юрий Новиков, заявил Business FM, что отец Захарченко — Виктор — работает в финансово-кредитной сфере и является вице-президентом одного из банков.

Новые данные в деле арестованного полковника радиостанция обсудила со вторым адвокатом Александром Лебедевичем:

Давайте начнем с 300 млн, которые якобы обнаружили некоторые СМИ на счетах отца Захарченко. Вам что-то об этом известно?
Александр Лебедевич: Про это я узнал из СМИ. Когда уже происходило, я Дмитрия Викторовича спросил об этом, ему ничего не известно. Насколько я понимаю, это очередная утка, никаких счетов с такими безумными суммами у отца Захарченко нет.
Но тем не менее, судя по описанной СМИ недвижимости, человек он не бедный, сообщили об элитной квартире на Пречистенке. Вам что-то известно об этой квартире?
Александр Лебедевич: Насколько я помню, это был один из первых обысков, и на Пречистенке есть квартира. К финансовой сфере, насколько мне известно, отец относится, поэтому почему он не может иметь недвижимость?
То есть помимо квартиры на Пречистенке, есть еще квартира на Ленинском проспекте?
Александр Лебедевич: Я не знаю, на кого она оформлена, я говорю о тех квартирах, в которых были обыски, о которых мне известно, в которых я принимал участие.
Что это значит — работает в финансовой сфере? Была информация, что он вице-президент одного из банков. Это официальная должность, что за банк?
Александр Лебедевич: Я обладаю точно такой же информацией, ни больше, ни меньше. Потому что сейчас, где отец, мне не известно.
То есть информацию о том, что отец Захарченко покинул Москву, вы можете подтвердить?
Александр Лебедевич: А я с ним не общался ни разу, поэтому я не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть.
И где он сейчас находится, вы не знаете?
Александр Лебедевич: Нет, конечно.
Связи никакой у вас нет?
Александр Лебедевич: С отцом не поддерживаю.
Телеканал Life сообщает, что в начале 2000-х Виктора Захарченко знали в поселке Волошино Ростовской области как директора местной средней школы, который никаких элитных квартир себе позволить не мог. Ростов-на-Дону — это родина Захарченко. О прежней деятельности что-то вам известно?
Александр Лебедевич: Я понимаю общественный резонанс этих огромных сумм денег, факт есть только один, что на квартире сводной сестры были обнаружены денежные средства, тем более, что эти факты никак не относятся к обвинению. И мы работаем исключительно по нему.
Но вот по поводу заявления сестры Захарченко о том, что она тоже не знает, откуда, взялись в ее квартире 8 млрд рублей, там валюта и рубли, то есть ваш доверитель, сам полковник Захарченко подтверждает, что он тоже не знает, откуда взялись деньги.
Александр Лебедевич: Я вчера с ним общался на Петровке. Ему неизвестно, откуда эти деньги. Этот вопрос ему даже следователем также не задавался. Про то, что вы сейчас сказали, я слышу впервые, о том, что есть какой-то комментарий сестры, тем более, что это сводная сестра, и он с ней видится крайне редко.