16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3419
  • RTS1060.49
16 сентября 2016, 12:06 Политика

Тучи над главой «русского ФБР». Комментарий Георгия Бовта

Что могли бы «припомнить» Александру Бастрыкину, которому СМИ прочат отставку вскоре после сентябрьских выборов в Госдуму?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Появившиеся слухи о возможной отставке сразу после думских выборов главы Следственного комитета Александра Бастрыкина пока не получили официального подтверждения. Они могут как сбыться, так и не сбыться. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков их прокомментировал коротко: «Первый раз слышу». Что же стоит за этими сообщениями — в комментарии Георгия Бовта.

По версии, появившейся в СМИ, вопрос об отставке Бастрыкина якобы был решен еще летом, когда арестовали по обвинению во взяточничестве руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замруководителя Главного следственного управления по Москве Дениса Никандрова. Им вменяют еще и попытки за деньги освободить людей, близких к преступному авторитету по прозвищу Шакро Молодой.

Случай вопиющий: в иной стране после такого аналогичный Бастрыкину руководитель уже давно был бы в отставке. А у него всего лишь, опять же по слухам, якобы сняли машины сопровождения ФСО. А может, и не сняли. Общественности не докладывают, не считая нужным, а она и не заморачивается. Лишь некоторые СМИ полощут и другие факты, которые могли бы в совокупности привести к отставке главы ведомства, которому в свое время было предписано стать аналогом американского ФБР.

Предполагается, что Бастрыкину могли припомнить его апрельскую статью в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой он обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства, увязав его почему-то с гибридной войной США против России. Или неприглядную историю, которая случилась аж летом 2012 года, когда на лесной обочине он угрожал журналисту «Новой газеты». Или могли припомнить не менее старые события, когда Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство и недвижимость в Чехии. А еще в прошлом году — это уж для полноты картины — стало известно об интересе испанской прокуратуры к фигуре Александра Ивановича по подозрению в связях с тамбовской преступной группировкой. Но это ведь в прошлом году, а сейчас он может всего лишь пасть, но еще не пал, жертвой в развернувшейся «подковерной» нешуточной борьбы между силовыми ведомствами.

Возможно, часть приведенных выше предположений правда, но тогда непонятно, почему Бастрыкин до сих еще на своей работе. Но это — по меркам иной страны, а в России смещение таких людей не происходит по результатам публичного расследования или осуждения нарушения ими политических приличий. И не по результатам парламентского расследования: там ничего не расследуют, ни одним из вышеперечисленных эпизодов уходящая в светлую даль истории Дума не возбудилась.

В ходе завершающейся предвыборной кампании имя Бастрыкина никто всуе не поминал и тем более не ставил вопрос о смещении главы «русского ФБР». Все эти слухи об увольнении, которые по какому-то недоразумению связывают с выборами, могут и не подтвердиться и оказаться неким «информационным вбросом», рассчитанным на то, что высшее руководство не любит действовать «по указке СМИ» и вообще под давлением.

Если Бастрыкин все же уйдет, то кандидатура его сменщика появится, как кролик из рукава всемогущего фокусника. Его достоинства и недостатки не будут предварительно обсуждаться публично, тем более что в данном случае решение президента никакого утверждения со стороны законодателей и не требует, в отличие от кандидатуры генпрокурора.

Но остается непонятным, как в будущем предотвратить такие ситуации, когда люди, ответственные в СКР за чистоту этого ведомства, сами по уши оказались запачканы чудовищной коррупцией. Стоит задаться и вопросом об адекватности нынешней системы «сдержек и противовесов» между СКР и Генпрокуратурой. На уровне выливавшихся на публику межведомственных склок она себя проявила на уровне системного взаимного балансирования двух в сущности неподотчетных никому, кроме президента, ведомств — не вполне.

Власти по-прежнему считают, что системно в силовых ведомствах ничего исправлять не надо — можно просто заменить тех, кто «не справился», на новых людей. И вообще достаточно набрать некое количество «честных и лояльных людей», желательно из чекистов, и все наладится, коррупция, удушающая страну и экономику, пойдет на спад. Надобность расставлять на такие посты в силовых структурах людей с незапятнанной репутацией и впрямь трудно переоценить.

Однако известно, что даже самый честный человек, попав в коррумпированную систему, либо сам становится ее сознательным или невольным соучастником, либо рано или поздно падет жертвой такой системы. Про Бастрыкина пока нельзя с уверенностью сказать даже то, жертва он или интегрированная часть системы. Никто, собственно, даже не задается таким вопросом. Мы можем лишь констатировать, что сама система, из которой чуть ли не каждый день приходят новости, свидетельствующие о чудовищной высокопоставленной коррупции в силовых ведомствах, явно нуждается не просто в кадровых перестановках, а в коренном реформировании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории