16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
15 сентября 2016, 10:19 Право

Бастрыкин уходит из-за недовольства Путина?

Журналисты узнали о том, что глава СК в скором времени может оставить свой пост. При этом Следственный комитет, по неофициальным данным, также покидает официальный представитель Владимир Маркин

Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 11:51

В отставку уйдет глава СКР Александр Бастрыкин, утверждает РБК. Якобы это произойдет после выборов 18 сентября. Причина, как рассказали источники, — недавние дела против высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Об этом изданию сообщили люди, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР, а также три близких к администрации президента источника.

В июле ведомство оказалось в центре скандала в связи с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии ФСБ, они за деньги пытались освободить из-под стражи людей преступного авторитета Захария Калашова.

Источник издания в ФСБ объясняет, что недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени». По его словам, глава Следкома часто приковывал к себе излишнее внимание, а близкие к правительству и силовому ведомству источники РБК рассказали, что неудовлетворенность работой руководителя СКР на одном из совещаний выражал президент Владимир Путин.

На вопрос РБК, обсуждается ли сейчас отставка Бастрыкина, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил: «Первый раз слышу». Однако слухи о том, что Владимир Путин не доволен главой СКР, ходили давно, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков генеральный директор Совета по национальной стратегии «Судя по всему, многие вещи уже достали президента. Он очень достаточно жестко высказывал свои претензии господину Бастрыкину. Последние скандалы в Следственном комитете, наверное, стали лишней каплей, которой хватило или может хватить, пока так будем говорить, для принятия решения об отставке, это то, что там нашли, как говорят силовики, «кротов» внутри СК, которых арестовали; взятки и все остальное. До этого ведь тоже много было, и то, что Бастрыкин очень регулярно вдавался в некую экзотику, говоря о стратегии развития страны, еще там какие-то вещи, я уж сейчас их не припомню, но, в общем-то, у нормального человека это вызывало удивление. Ну и история, достаточно уже давняя, когда он вывозил одного из журналистов в лес «погулять». Видимо, вот это все копилось, ну и, наверное, приведет к тому, что Александр Бастрыкин из Следственного комитета съедет. И, конечно, как подтверждение этой версии, что она имеет право на существование и не только имеет большую вероятность, является то, что, по-моему, чуть ранее появились сообщения, что Владимир Маркин — говорящая голова Следственного комитета — покидает этот пост. Видимо, он знает о том, что его шеф уходит, и поэтому решил уйти, может быть, сам и чуть пораньше. Куда уйдет Владимир Маркин — не знаю, но я думаю, что нам будет его не хватать. По крайней мере, журналистам и тем экспертам, которые оценивают деятельность Следственного комитета. Он очень много что говорил, что иногда вызывало удивление, но, тем не менее, думаю, что мы его в этой должности тоже не увидим. Так что вероятность достаточно высокая».

Возможную смену руководства СКР комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «После выборов, но не значит, что сразу в течение недели, где-то в течение нескольких месяцев, грядет череда серьезных перестановок вообще в органах власти, в том числе и в силовом блоке, которые затронут руководство двух-трех ведущих силовых структур. И с учетом того, что Следственный комитет попал как раз в число скандальных структур, до последнего времени он несколько лет не попадал в резонансные коррупционные скандалы, а вот летом попал, я думаю, что действительно господин Бастрыкин входит в число претендентов на отставку. И что касается возможного сменщика, здесь, я думаю, скорее всего, изначально будет дежурный вариант, то есть один из замов Бастрыкина станет исполняющим обязанности, как-то такое случается. А потом, как я уже говорил, планируется большая череда кадровых перестановок, которые касаются не только силового блока. Здесь могут быть совершенно различные варианты. В частности, один из возможных — это гадание на кофейной гуще, но с середины июля, примерно как раз с того времени, когда случился скандал с господином Максименко — отставка начальника службы безопасности СКР, появились слухи, что губернатора Петербурга Полтавченко переведут в Москву на какую-то высокую должность, она не называется. Такие слухи в питерской среде курсируют уже два месяца».

Также в качестве нового руководителя ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Он вел несколько громких дел, в частности, расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в работе Бастрыкина были и положительные моменты:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Если говорить об Александре Ивановиче Бастрыкине, то я думаю, что ему в заслугу можно поставить то, что он создал вообще Следственный комитет как новую структуру. Я думаю, что он демонстрировал достаточно высокий уровень лояльности по отношению к первому лицу, это важно в нашей системе. Вопросы, связанные с конфликтом Генеральной прокуратуры РФ… с другой стороны, подобного рода конфликты закладываются в систему и являются одним из элементов ее функционирования. Очень длительное время Следственный комитет работал в плотной связке с ФСБ, но мы видим по последним событиям, что по каким-то причинам эта связка, видимо, перестала быть эффективной».

Какова вероятность того, что Бастрыкина отправят в отставку? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Вероятность того, что это вброс одной из групп, все-таки не превышает, наверное, 20-25%. Бывали истории, когда такого рода публикации не получали продолжения, но явно это не такая инициативная история, не просто озвучивание слухов самой редакции, а все-таки достаточно серьезный такой проброс, который выглядит как почти принятое решение. Поэтому процентов 75-80 за то, что политическое решение принято. Хотя, естественно, время его отменить остается».

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин для комментариев недоступен — его телефон просто выключен. По неофициальным данным, генерал Маркин также покидает СКР и переходит на работу в «Русгидро». В компании информацию не комментируют.

Относительно сведений о Бастрыкине Маркин написал в своем Twitter: «Перестаньте смешить людей! Какие у РБК могут быть «источники» в ФСБ и СКР?! Разве что подследственные».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории