16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.22 / ₽ 2957
  • RTS975.26
16 сентября 2016, 12:47 Политика

Работа над ошибками 2011-го: «особо циничных фальсификаций будет меньше»

Как много в этом году выдано открепительных удостоверений, и сколько избирателей будут голосовать на дому или досрочно?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Президент обратился к избирателям. Владимир Путин призвал россиян прийти на избирательные участки и выразить свою позицию. До выборов остаются два дня, а в некоторых отдаленных регионах уже прошло досрочное голосование.

«Досрочники», «надомники» и граждане с открепительными удостоверениями — после 2011 года эти слова стали почти синонимами фальсификаций на выборах. В компании 2016-го произошел разворот: если на выборах в Думу VI созыва досрочно проголосовали 170 тысяч человек, в VII созыв этим правом воспользовались чуть более 60 тысяч — то есть 0,05% от общего числа избирателей. На дому в 2011 году голосовали четыре миллиона человек, сколько будет в этом — неизвестно. Списки можно составлять до субботы, а в воскресенье проголосуют далеко не все, кто туда попал. Почему так происходит, на примере прошлых выборов объясняет сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «Собесы, советы ветеранов вместо того, чтобы очень добросовестно опрашивать своих подопечных, просто-напросто составляли списки. Эти списки подавали участковой избирательной комиссии, а потом избирательная комиссия по этим спискам ходила, и наблюдалось такое явление, когда человек, к которому пришли, дома отсутствовал. Бывали даже случаи, когда приходили к людям, которые умерли».

По открепительным в 2011 году проголосовали более миллиона россиян — почти 2% от числа всех избирателей. На эти выборы ЦИК приготовил 3,5 миллиона удостоверений, но к четвергу, 15 сентября, россияне разобрали только 270 тысяч. Резкое снижение числа голосующих досрочно или по открепительным удостоверениям — это своего рода индикатор прозрачности выборов. Эта кампания не похожа на прошлую, признают участники парламентской гонки.

Юрий Афонин секретарь ЦК КПРФ «Процедура выборов более легитимна. Из ошибок 2011 года были сделаны выводы. Цифры по открепительным удостоверениям, которые пока есть, на порядок меньше, чем в 2011 году. Хотя есть территории, где открепительных удостоверений достаточно много. Это и Воронежская область, есть вопросы по Чувашии и по ряду других регионов. Все-таки эта технология активно используется».

Сигналы о манипуляциях с открепительными приходят из регионов, подтверждает кандидат в депутаты от Партии роста, бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев кандидат в депутаты от Партии роста, бывший министр экономики «Мне кажется, что особо циничных фальсификаций будет меньше, хотя из регионов поступает информация, что людей по-прежнему заставляют брать открепительные, что настраивает, конечно, на грустный лад».

В ЦИК проводят профилактические беседы с региональными комиссиями. Иногда это помогает, особенно, если напомнить о пятилетнем сроке за организацию «каруселей» с открепительными удостоверениями.

Портал BFM.ru проводит опрос: определились ли вы со своим выбором? Только меньше половины ответивших, 44%, продемонстрировали активную гражданскую позицию: «Пойду голосовать и знаю за кого». 16% выбрали вариант «Не знаю за кого и не пойду», 10% ответили «Знаю за кого и поэтому не пойду!» Почти треть ответивших, 30%, знают, за какую партию, но не знают одномандатников, поэтому решат на участке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории