16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.95 / ₽ 3092
  • RTS997.38
16 сентября 2016, 14:11 Политика

Ханой ломает планы Барака Обамы

Вьетнамский парламент отказался ратифицировать торговое соглашение с США и другими странами региона

Депутаты вьетнамского парламента отказались включить вопрос ратификации так называемого Соглашения о транстихоокеанском партнерстве в повестку дня ближайшей сессии.

Как пишет агентство Reuters, решение вьетнамских парламентариев ставит под вопрос реализацию планов Барака Обамы добиться вступления в силу этого торгового соглашения с 11 странами азиатско-тихоокеанского региона до его ухода с поста президента США.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — торговое соглашение о снижении тарифных барьеров и о более широком сотрудничестве, подписанное 12 государствами региона в феврале 2016 года. Участники соглашения обеспечивают примерно 40% глобальной экономики и четверть оборота мировой торговли.

США инициировали переговоры о ТТП в 2008 году, и администрация Обамы рассчитывала ввести соглашение в действие до истечения срока его полномочий.

Решение Ханоя оказалось полной неожиданностью для Вашингтона, поскольку Вьетнам мог получить от соглашения большую выгоду благодаря притоку иностранных инвестиций в такие отрасли, как производство электроники, текстильных изделий и морепродуктов, пишет Reuters. Поэтому к ратификации ТПП Вьетнамом США относились как к формальности.

Однако, как заявила 16 сентября председатель парламента Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, депутаты примут решение о ратификации соглашения только после выборов нового президента в США.

Таким образом, судьба ТТП становится все менее ясной, пишет Reuters, поскольку оба кандидата в президенты США, и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп, заявляли о своей оппозиции к его заключению, по крайней мере, в его нынешнем виде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу