16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 октября 2009, 13:09 МакроэкономикаКомпании

Дорогая нефть подтолкнула Россию вверх

Лента новостей

На фоне дорожающей нефти и слабеющего доллара российские фондовые площадки начали неделю ростом. На открытии сегодняшних торгов индекс ММВБ сразу же пошел вверх и прибавил 1,05%. Индекс РТС также начал день ростом

Цена нефти приближается к $79 за баррель. Фото: РИА Новости
Цена нефти приближается к $79 за баррель. Фото: РИА Новости

На открытии сегодняшних торгов индекс ММВБ сразу же пошел вверх, прибавив 1,05%, и достиг отметки 1330,87 пункта. Индекс РТС также начал день ростом — индикатор вырос на 0,08% до1409,81 пункта.

По данным на 12.40 мск индекс ММВБ находился на отметке 1331 (+1,08%), индекс РТС — 1421 пунктов (+0,9%).

Сегодня же JPMorgan повысил рейтинг российских акций до «выше рынка». Как полагают аналитики, одной из причин роста стала коррекция после падения в конце прошлой недели. Напомним, российский фондовый рынок закончил ее нисходящим движением, фактически выйдя на уровни прошлого понедельника. В результате чего индексы опустились почти на 2%: индекс РТС упал на 1,79%, ММВБ — на 1,83%. Американские фондовые индексы в пятницу также закрылись в отрицательном диапазоне по причине не оправдавших ожиданий отчетностей Bank of New York и General Electric.

По прогнозам ведущего аналитика 2trade.ru Станислава Дмитриева, в первой половине торгов понедельника можно ожидать начала восстановления к коррекционному падению пятницы. «Участникам рынка предстоит отыграть подъем за океаном наполовину от потерь начала сессии при слабонегативной динамике фьючерсов на американские фондовые индексы», — говорит эксперт.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что настроение фондовых площадок до Нового года будет определено уже в ближайшие дни. «На этой неделе рынки ожидает новая, еще более значительная порция отчетности американских компаний (сегодня отчитывается Apple, завтра – Coca Cola, Pfizer и Yahoo), а также серия статистики по рынку жилья в США. Эти данные в совокупности с итогами заседания ФРС в начале ноября способны во многом задать настроения на мировых рынках до рождественских праздников», — утверждает аналитик.

Дело в нефти

Дополнительным стимулом для царящего на фондовых площадках оптимизма называют и цены на нефть, переписавшие в понедельник максимальные годовые значения. Напомним, перед открытием торгов в понедельник фьючерсы на нефть марки WTI торговались на уровне 78,5 доллара за баррель, а ранее она достигла отметки в 79 долларов. Причем восходящая стоимость топлива оказывает помощь не только нефтегазовым «фишкам», но и рынку в целом.

В то же время аналитики предупреждают, что нефть растет по вине спекулянтов. «Динамика цен на «черное золото» не связана с валютным рынком — драйвером роста выступает приближающаяся экспирация ноябрьских фьючерсов. Таким образом, данный рост имеет спекулятивную основу», — предполагает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова.

Вероятно, именно по этой причине аналитики настороженно относятся к взлету нефтяных котировок. «Ликвидность с фондовых рынков не уходит, а нефть вплотную подбирается к 80 долларам за баррель, — констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега. — Впрочем, ликвидность — дело наживное, сегодня она есть, а завтра ее уже может не стать. Что касается высоких цен на нефть, то достаточно вспомнить прошлый год, когда обвал на российском рынке произошло на фоне исторических максимумов. Правда, 2008 год нельзя назвать показательным, так как он во многом уникален, а начало нисходящего движения нашего рынка было сопряжено, в том числе, с политическими факторами».

По прогнозам экспертов, маловероятно, что в текущем году цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель. Возможность остается, но лишь при значительных колебаниях на валютном рынке. «При хорошей статистике по Европе и Китаю в ближайшее время нефть может вырасти до 80-82 долларов за баррель», — прогнозирует ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Евро не при чем

Евро, две последние сессии ослабевающий к доллару, сегодня опять начал рост. В данный момент пара евро/доллар торгуется на уровне 1,4932. Негативное воздействие на котировки евро оказали заявления главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, высказавшего опасения по поводу непрерывного роста единой европейской валюты на протяжении последних месяцев. «На этом фоне курс EUR/USD сегодня утром протестировал отметки вблизи 1,4800 против 1,4960 на открытии прошлой пятницы и в целом, возможно, продолжит в ближайшие дни процесс консолидации на фоне активизировавшихся в последние дни валютных интервенций против национальных денежных единиц со стороны ряда ведущих мировых Центробанков», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории