16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
19 октября 2009, 12:24

Обама и террористы получали деньги Раджаратнама

Лента новостей

Арестованный в США по делу об инсайдерской торговле миллиардер Радж Раджаратнам, оказывается, спонсировал «Тигров освобождения Тамил-Илама» и команду Барака Обамы

Шриланкиец читает об аресте Раджа Раджаратнама. Фото: AFP
Шриланкиец читает об аресте Раджа Раджаратнама. Фото: AFP

Как пишет The Wall Street Journal, источники издания, знакомые с ходом разбирательств по делу миллиардера шриланкийского происхождения Раджа Раджаратнама (Raj Rajaratnam), арестованного в США в конце минувшей недели по делу об инсайдерской торговле, сообщили, что Раджаратнам ранее фигурировал в расследовании о финансировании террористической группировки.

Раджаратнам, состояние которого оценивается в 1,5 млрд долларов,— один из шести финансистов, арестованных на минувшей неделе в рамках дела об инсайдерской торговле с участием хедж-фонда, которое ФБР характеризует как крупнейшее в своем роде. Федеральные прокуроры обвинили Раджаратнама в махинациях с ценными бумагами и заговоре с целью мошенничества. Участникам мошенничества, по версии расследования, удалось заработать 20 млн долларов.

Теперь оказалось, что он проходил и по другому громкому делу. Тогда в рамках антитеррористического расследования были обнаружены документы, из которых следовало, что Раджаратнам, основатель хедж-фонда Galleon Group с объемом активов около 7 млрд долларов, — один из нескольких состоятельных шриланкийцев, чьи взносы в благотворительный фонд в Мэриленде с названием Tamil Rehabilitation Organization (TRO) в конечном счете поступали организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», сообщают источники газеты.

Тамильские тигры, как называют эту группировку, с 1976 года боролись против правительства Шри-Ланки за независимость региона. В США это движение причисляют к террористическим организациям. Стоит напомнить, что в мае текущего года военное командование Шри-Ланки официально заявило об окончании военной операции против сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил Илама», сообщив, что сопротивление сепаратистов «сломлено окончательно». Это положило конец длившейся в стране с 1983 года гражданской войне, унесшей жизни по меньшей мере 80 тысяч человек.

Как сообщал ранее BFM.ru, Раджаратнаму грозит 200 лет тюрьмы. Среди других арестованных по делу об инсайде — высокопоставленные менеджеры таких компаний как IBM, McKinsey & Co и Intel Corp., а в предъявленном им обвинении, в частности, фигурируют незаконные сделки с акциями Google, сети отелей Hilton, компьютерной AMD.

Видимой взаимосвязи между двумя расследованиями в отношении Раджаратнама нет, пишет The Wall Street Journal. В деле о терроризме Раджаратнаму обвинений предъявлено не было. Тогда восемь человек признали себя виновными в попытках оказать материальную поддержку группе, относимой к террористическим организациям.

Что касается Раджаратнама, то американская прокуратура не стала утверждать, что он был осведомлен о том, что его взносы переводятся Тамильским тиграм, поскольку формально он жертвовал средства в пользу гуманитарной TRO, которая в 2005 году координировала и финансировала работу гуманитарных служб по восстановлению территорий, пострадавших в результате цунами, обрушившегося на Шри-Ланку и другие части Южной и Юго-Восточной Азии. Впоследствии эта группа оказалась в центре внимания властей из-за связей с Тамильскими тиграми.

Адвокат Раджаратнама утверждает, что его клиент делал благотворительные взносы, чтобы содействовать «восстановлению домов, разрушенных в результате цунами», и он не связан с Тамильскими тиграми. Во время обыска, проведенного ФБР в офисах TRO в 2006 году, группа заявила, что является гуманитарной организацией и ее отношения с Тамильскими тиграми ограничиваются только периодом проведения гуманитарных программ в регионах, которые контролировались на тот момент сепаратистским движением. В результате TRO не было предъявлено обвинений.

При этом, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные источников, в документах организации, обнаруженных при обысках, имя Раджаратнама не фигурирует. В бумагах он проходит как частное лицо, именуемое «individual B». Всего этот спонсор в пользу американского подразделения TRO USA перевел 1 млн долларов в 2000 году и еще 1 млн долларов в 2004 году, согласно банковским документам. Впоследствии эти средства были переведены на банковские счета организации в Шри-Ланке.

Вообще, Раджаратнам неоднократно делал благотворительные взносы на разные цели, сообщает The Wall Street Journal. Он также спонсировал и политических лидеров. По данным Центра за ответственность политики (Center for Responsive Politics), отслеживающего финансовые взносы на поддержку политических кампаний, в 2007 году Раджаратнам внес 26200 долларов в пользу Демократической партии. Кроме того, в 2007 году он вложил 4600 долларов в кампанию Хиллари Клинтон, которая сегодня является госсекретарем США, и 4600 долларов в кампанию сегодняшнего президента Барака Обамы.

Представитель Национального комитета Демократической партии заявил, что средства, переведенные Раджаратнамом в пользу партии и кампании Барака Обамы, будут переведены на благотворительность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории