16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
18 сентября 2016, 07:02 ПолитикаКонфликты

Дорогие шпионы, или «подрывная активность РФ» против казны США

У США растут расходы на Россию. В СМИ просочились данные о стратегии, которую используют США в шпионаже против России. За последние годы расходы на разведывательную деятельность растут. Суммы исчисляются 5 млрд долларов в год

Фото: PA Images/ТАСС

Разведдеятельность США против России обходится приблизительно в 5 млрд долларов в год. И в последнее время эта цифра растет. Об этом и о смене американской разведывательной стратегии в отношении России пишет автор The Washington Post Грэг Миллер, собравший мнения ряда высокопоставленных источников американского разведсообщества. Какими США представляют себе современные задачи антироссийской разведдеятельности?

После развала Советского Союза активность американской разведки в отношении России резко снизилась. Теперь же наблюдается разворот этой политики. Причина — это то, что для США полной неожиданностью стала агрессивная политика Кремля, и в первую очередь, «аннексия Крыма», пишет автор The Washington Post. Свою роль сыграло и российское вмешательство в Сирии, и серьезные подозрения в хакерской атаке на Демократическую партию, что является подрывом демократических институтов США и попыткой повлиять на результат президентских выборов.

Теперь США приходится срочно наверстывать упущенное, заявил высокопоставленный источник газеты. Конечно, борьба с терроризмом остается заботой номер один, но последние директивы Белого дома и офиса Директора национальной разведки передвинули Россию в списке разведывательных приоритетов на место, которое она не занимала со времен распада Советского Союза. Есть также и вопрос контрразведки. Американские спецслужбы оценивают число российских агентов под прикрытием, работающих в США, в 150 человек. За некоторыми из предполагаемых агентов ФБР ведется наблюдение. Но эта оценка не выглядит очень серьезной, считает полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.

Михаил Любимов полковник внешней разведки в отставке «Наверное, 150 человек у нас наберется, работающих в США. Хотя цифра, которая дается газетой, говорит о чем-то и только. Не надо представлять, что из этих, допустим, все эти 150 наших сотрудников имеют по агенту. Мне кажется, у нас сейчас нет ресурсов для того, чтобы вести контрразведывательную деятельность. У нас таких денег никогда, кстати, и не было, хотя успехов было гораздо больше, чем у американцев».

Разведывательный бюджет США составляет 53 млрд долларов. Однако, конечно, речь пока не идет о возврате к конфигурации, существовавшей во времена холодной войны, когда порядка 40% бюджета и усилий разведывательных агентств США были посвящены «работе» с Советским Союзом. Теперь эта доля не превышает 10%. Но она заметно выросла за последние два года. При этом основной вектор разведывательной деятельности сейчас совсем другой, чем во времена холодной войны, уверен ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольков ветеран службы внешней разведки «Научно-техническая работа разведки по России сейчас для них снизилась. Потому что они знают, что по технологиям у нас началось серьезное отставание с конца 90-х годов. Зато усиливается приобретение источников, которые могли бы оказывать влияние на формирование нашей политики в интересах США или других государств. У многих лиц, находящихся во властных структурах, где дети находятся? Что они не попадали в поле зрение спецслужб? Да такого просто не бывает! С ними активно работают».

Американская разведка оказалась в последнее время под огнем критики, в первую очередь, за нерасторопность. «Неспособность понять намерения Путина стала самым большим провалом американской разведки со времени теракта 11 сентября», — заявил председатель разведывательного комитета Конгресса Девин Ньюн. В ответ на эти обвинения директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что поскольку Путина характеризует скорее «импульсивное и оппортунистическое» поведение, чем обусловленное последовательными и логичными стратегическими целями, отныне это поможет аналитикам лучше предугадывать его действия.

Тем временем источники The Washington Post сообщили, что в последние годы в разведывательной в школе Williamsburg (Вирджиния) прошло тренировку несколько десятков агентов. Но использовать их по русскому направлению будет возможно еще нескоро — лишь через несколько лет, когда их владение языком и реалиями будет доведено до совершенства, которое позволит им создавать и руководить разведывательными сетями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории