16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
18 сентября 2016, 06:07 Политика

Россия выбирает новую Госдуму

Сегодня россияне могут воспользоваться своим законным правом. В России Единый день голосования

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сегодня — Единый день голосования. Россияне выбирают руководителей ряда регионов, депутатов различных уровней, а также членов Госдумы седьмого созыва. Какой будет явка на думских выборах?

Сергей Станкевич политолог «Повлияют на явку у нас два обстоятельства. Первое — это погода, насколько люди готовы ехать за город. Судя по тому, что я видел, сегодня на шоссе, ведущих из Москвы, довольно много народу поехало на загородные дачи. Это, конечно, повлияет. Но есть и фактор влияния с другим знаком, положительным. Это выступление президента, его прямой призыв прийти на избирательные участки. Это беспрецедентное обращение. Вот такого рода предвыборного обращения президента до сих пор не было. И столь пространного, убедительного и, прямо скажем, с оттенком некоторой чрезвычайности. Думаю, что если без выступления президента можно было ожидать явку порядка 30%, вряд ли больше, то прямое обращение президента добавит никак не менее 10%. То есть явка превысит 40%. Таков мой прогноз».

От чего будет зависеть явка на выборах в Госдуму?

Игорь Борисов председатель Совета Российского института избирательного права «Я сейчас нахожусь в Краснодаре, возвращаюсь из Адыгеи, по разным регионам наблюдаем в составе мониторинга группы все по-разному, что касается явки. Активность во многом зависит конкретно даже не от регионов, а конкретных муниципальных образований. Там, где идет очень жесткая борьба, активность кандидатов прослеживается, я боюсь, что они всколыхнули население, и будет достаточно высокая явка. И там, где достаточно спокойная кампания и отсутствие ярких личностей, ярких программ, достаточно спокойно и относительная тишина. Надо сказать, что этому еще способствует и слабое наполнение своими фондами кандидатов, отсутствие средств. Наглядной агитации достаточно мало, если превалирует, то понятно, что у партии, которая смогла наполнить свой избирательный фонд и повесить баннеры, повесить растяжки. Они сегодня наглядно представлены. Поэтому по-разному оцениваем. И считаю, что явка будет зависеть от активности в конкретных округах, даже в конкретных муниципальных образованиях, где, помимо выборов в Госдуму, будут проходить еще и муниципальные выборы, которые также активно влияют на явку».

Напомним, явка на выборах Госдумы шестого созыва составила 60%. Правда, в 2011-м голосование проходило в декабре, а не в сентябре, как в этом году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу