16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
18 сентября 2016, 14:30 Политика

Угроза взрыва участка и подозрительные автобусы: как голосует столица

Единый день голосования стартовал. На нескольких избирательных участках Москвы побывали корреспонденты Business FM

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Средняя явка на выборах в Госдуму в Москве на 12:00 составила около 8,5%. Петербуржцы, как и в 2011 году, не проявляют активности: к полудню там проголосовало около 6%.

Владимир Путин проголосовал на избирательном участке в здании Российской академии наук. На вопрос журналистов, как он планирует отметить единый день голосования, президент ответил, что поедет на работу. Журналисты также поинтересовались выбором, который сделал президент. «Мне есть, за кого голосовать. Разве вы не в курсе?» — ответил Путин.

Дмитрий Медведев сделал свой выбор на столичном избирательном участке в районе Раменки. Премьер напомнил, что голосование на выборах в Думу вносит вклад в развитие политической системы.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «У нас сегодня очень важный день для страны — единый день голосования, в рамках которого проводится избрание новой Госдумы, нашего парламента, а также региональных властей и органов местного самоуправления. Конечно, очень важно, что в этот день люди делают свой выбор, определяют будущих представителей в органах власти, и федеральных, и региональных, и муниципальных. Я надеюсь, что каждый, кто считает для себя важным участие в избирательном процессе, придет и проголосует, тем самым внеся свой вклад в развитие нашей политической системы».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о задержании человека, угрожавшего взрывом на одном из избирательных участков в столице. Градоначальник поблагодарил сотрудников полиции за профессионализм. Об этом мэр написал в Twitter. Ранее сообщалось об угрозе взрыва в избирательном участке №10, расположенном по адресу Армянский переулок, дом 4. В правоохранительных органах столицы ТАСС сообщили, что никаких взрывных устройств у задержанного не найдено. Избирательный участок работает в обычном режиме. РИА Новости со ссылкой на экстренные службы Москвы передает, что, по предварительным данным, у мужчины был с собой пояс с кнопкой. При этом другой источник агентства сообщал, что пришедших с бомбой в Армянском переулке якобы было двое.

За выборами в Москве следит корреспондент Business FM Иван Медведев. Он рассказал о возможных нарушениях на избирательных участках:

Иван Медведев корреспондент Business FM «Я отреагировал на вызов одного из наблюдателей, с которым я поговорил на участке в районе Коптево. Там мне женщина рассказала о том, что, по данным ее коллег, на участке №462 на Каширском шоссе кто-то видел автобус, и даже показала фотографии нескольких автобусов, которые якобы привезли сюда массово избирателей. Эти фотографии я видел своими глазами, но ни к месту, ни ко времени привязки там нет, и я могу только констатировать, что я видел фото автобусов. Я приехал на место к участку №462, автобусов никаких я не обнаружил, специально объездил подворотни вокруг школы, где они могли бы быть спрятаны, и возле участка мне удалось пообщаться с одним из кандидатов, которая подтвердила, что автобусы были, и она, так же как и я, просто приехала чуть позже. По ее словам, за этими автобусами она и ее соратники гоняются уже с самого утра, уже на нескольких участках были замечены эти автобусы, но она всегда приезжает с опозданием, реагируя на сигнал. При этом кандидат говорит, нельзя сказать, что это «карусели», просто есть подозрения в том, что имеют место организованный подвоз избирателей к участку, причем с открепительными удостоверениями. По ее словам, здесь таких было 150 человек. Для участка примерно в тысячу избирателей 150 человек — это не так уж и мало. При этом к сотрудникам избирательной комиссии у нее претензий нет, поскольку люди подходят, предъявляют открепительные удостоверения, и сотрудники не могут противостоять законному волеизъявлению граждан. Что касается атмосферы в целом, настроение у людей хорошее».

Председатель ЦИК Элла Памфилова пригрозила исками за клевету тем, кто говорит о «каруселях» с открепительными. Глава Центральной избирательной комиссии назвала эти заявления «полной чушью». По ее словам, «особенно это касается Москвы и Московской области». «Там открепительных было выдано ничтожное количество», — напомнила Памфилова.

Ранее сообщалось, что наблюдатели ОБСЕ пока не видят нарушений на выборах в Госдуму. Как заявил журналистам специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва, «это выглядит функциональной системой». «Люди уделяют большое внимание всем деталям», — сообщил Канерва по итогам посещения избирательного участка №141 в Москве.

Между тем в Москве на выборах-2016 было выдано в 2,5 раза меньше открепительных удостоверений, чем в 2011 году. Общественные наблюдатели пока не выявили никаких нарушений в ходе голосования, сообщил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму в Москве Алексей Венедиктов. Как голосует Москва, наблюдал корреспондент Business FM Илья Максимов, который посетил два участка — в районе Зюзино и на Якиманке.

Илья Максимов корреспондент Business FM «На избирательном участке №183 на Якиманке рядом со станцией метро «Полянка» полиция встречает на входе еще у забора, также стоит непосредственно у входа в здание и на каждом из этажей. Даже есть представители МЧС. Здесь уже было намного больше народу. Я послушал людей, они смутились: два бюллетеня, неужели нужно в одном ставить крестик, а в другом именно галочку. Так было показано на информационном плакате. В остальном обстановка доброжелательная, но мне пришлось и на прошлом участке, и здесь общаться с полицией. Они видят, что я начинаю общаться с избирателями, ко мне подходят представители, спрашивают пресс-карту. Здесь чуть побольше людей, но, наверное, это зависит не от участка, а от времени. Молодых ребят я так и не увидел. В центре это в основном люди пенсионного и среднего возраста. Здесь намного более общительные избиратели, мы активно обсуждали, как бюллетени, так и предвыборную борьбу. Люди говорят, что заранее определяются со своим выбором, приходят на участки, и у них мало времени занимает выбор. Одна женщина призналась, что не знала, за кого голосовать, взяла бюллетень, отошла в сторонку и минут 20 все изучала. Что самое интересное, одна из избирательниц призналась: сколько лет хожу на этот участок, здесь всегда пустынно, спокойно, а сегодня стоит огромная очередь, которую и я тоже заметил. Она говорит, оказывается, это очередь за открепительными. В основном в этой очереди крепкие мужчины. Они после того, как голосуют, сразу выходят на улицу и компанией стоят недалеко от главного входа, разговаривать отказываются».

Жительница Подмосковья Евгения рассказала, как у нее не вышло проголосовать за одномандатника по открепительному удостоверению:

Евгения жительница Подмосковья «Мой сын в этом году голосует в первый раз. Я хожу всегда на выборы, потому что считаю, что это гражданский долг. Мы с ним получили открепительное удостоверение, потому что хотели проголосовать за одного из кандидатов, который нам как-то помог. У нас была персональная сложная история в институте сына, он отправлял депутатский запрос, и у нас была личная заинтересованность проголосовать за него. Оказалось, что мы не можем за него проголосовать, потому что он баллотируется не по нашему одномандатному округу, и даже с открепительным удостоверением мы все равно не может прийти в другой округ и проголосовать за него, можем только за партию, которую он представляет. За эту же партию в нашем округе нет ни одного кандидата, к сожалению. Сейчас мы думаем, куда нам пойти проголосовать, чтобы мы не зря получили эти открепительные удостоверения».

Своими впечатлениями от организации выборов, активности горожан и предвыборной кампании делится москвич Александр, который голосовал на юго-западе Москвы в Гагаринском районе:

Александр москвич «Я ходил около восьми утра, народу было совсем не много, но организация на тот момент уже была четкая, все на местах, все предельно понятно, будничный процесс. В основном, конечно, это старшее поколение, которое привыкло голосовать очень рано. Я знал, за какую партию буду голосовать. Единственное, по одномандатникам я еще принимал решение и на месте уже решил. Как маркетологу мне кажется странным, что делают рекламные кампании для своего избирателя. Зачем это делать? Я и так проголосую за вас, боритесь за аудиторию, которая сомневается. А здесь мне показалось, что все партии были нацелены на своего избирателя, чтобы тот еще раз убедился и пришел проголосовать за них. Дебаты я смотрел совсем немного. Это напоминало дежурное блюдо: надо дебатить — мы дебатим».

Погода в день выборов москвичей не радует. В столичном регионе до 13 градусов тепла, местами небольшой дождь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории