16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
19 сентября 2016, 00:52 ПолитикаКонфликты

Итоги голосования: заграница нам не поможет

Измененная система российских выборов, когда она вновь стала смешанной, породила ряд вопросов. Они касаются нарезки округов. Возникает вопрос — по какому принципу россияне за границей выбирают по всему миру одномандатников?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Европе самые многочисленные диаспоры проживают в Лондоне, Барселоне и некоторых городах Германии. В первую очередь — так сложилось исторически — Берлине. На учете в консульстве там состоят более 53 тысяч человек. Но голосовать могли и все те, кто на учет не вставал, а их гораздо больше. А также приезжие. Но всех их удивляло одно — почему в Берлине голосование происходило за кандидатов из Курска и Вологды. И так было везде. В Дании голосовали за Иркутск, в Париже — за Томскую область, в Риге — за Сахалин, в Зальцбурге — за Альметьевск. Владимир Осмоловский организовал автобус для соотечественников, чтобы привезти их на участок в Бонн. Он тоже удивляется.

Владимир Осмоловский избиратель «Сегодня со всех сторон консульского Боннского округа потянулись автомобили и даже целые автобусы, которые были организованы различными общественными организациями, такими как, например, наша «русский центр города Гельзенкирхен». Мы тоже организовали автобус и привезли порядка 40 с лишним человек. Наш Боннский округ относится к Ленинградской области. Это немножко для меня парадоксальный момент. Я имею мысль о том, чтобы внести предложение в ГД, чтобы там было одно кресло для депутата, которого будут выбирать люди, проживающие за рубежом, чтобы он интересы этих людей представлял».

Система, о которой рассуждает Владимир Осмоловский, в современном глобальном мире практикуется в парламентах разных стран. Например, Франция достаточно давно поделила весь мир на несколько избирательных округов, величина которых исчисляется в зависимости от численности диаспоры. Не все, например, знают, что депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани (ярый поборник признания присоединения к России Крыма) — депутат от России. Нынешние же выборы в Госдуму действительно создали достаточно странную ситуацию, в которой многие избиратели за рубежом задаются вопросом про кандидатов — а кто эти люди? Исключением, пожалуй, стали лишь Соединенные Штаты, которые в основном выбирают депутатов от Москвы, часто из числа людей известных. Так, рассказывают, что знаменитый Брайтон Бич в Нью-Йорке был в последнее время завален предвыборной агитацией Олега Митволя. Россияне, проживающие в штатах Аляска, Айдахо, Айова, Вашингтон, Вайоминг, Висконсин, Миннесота, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота, голосуют за кандидатов по Преображенскому одномандатному избирательному округу №205 столицы. И в некоторых случаях их голоса могут склонить чашу весов в пользу того или иного кандидата. Дмитрий Гудков, который идет по Тушинскому округу, возлагал большие надежды на избирателей, голосующих в Бостоне, Вашингтоне, Чикаго и Майями.

Максим Кац руководитель штаба Дмитрия Гудкова «На прошлых выборах там победило «Яблоко». Так что предполагаем, что мы там получим какой-то перевес. Но мы узнавали, какая сейчас там явка. Наш прогноз, что там проголосуют около 4 000 человек. Предварительно я могу сейчас сказать, что это вряд ли позволит закрыть тот отрыв, который возник здесь. Похоже, что мы проиграем около 4-5%, но я пока не могу говорить точно, потому что еще много участков не приехало из Щукино. На 400-тысячный округ — 470 человек. Речь идет об отрыве в 4-5-6 тысяч голосов. Ждем голоса из Америки, голоса из Щукино».

Статистика говорит, что в США постоянно проживает 700 тысяч россиян. А избирателей в округах, к которым приписано Тушино, — порядка 60 тысяч. И если явка составила 4 000 человек, как говорит Максим Кац, то это даже меньше, чем в Москве. Так что в американских избирательных округах для оппозиции, похоже, проблема оказалась той же, что и в столице. Крайне низкая явка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории