16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
19 сентября 2016, 10:41 Политика

Обзор инопрессы. Парламентские выборы стали генеральной репетицией президентских

Западная пресса активно комментирует прошедший в России единый день голосования и уверенную победу «Единой России»

Владимир Путин на избирательном участке, 18 сентября 2016 года.
Владимир Путин на избирательном участке, 18 сентября 2016 года. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Российские граждане в воскресенье, 18 сентября, пришли на выборы, которые Кремль обещал сделать «справедливыми и конкурентными», отмечает The Wall Street Journal. Впрочем, еще накануне большинство обозревателей сходились во мнении, что властное статус-кво сохранится.

Парламентские выборы 2011 года были омрачены массовыми нарушениями, и десятки тысяч граждан вышли в знак протеста на улицы. Однако оппозиция в итоге оказалась расколотой и еще более маргинальной, чем раньше.

Для российского президента Владимира Путина воскресные выборы стали тестом на популярность, как, впрочем, и для правящей партии «Единая Россия» под руководством премьера Дмитрия Медведева. Власти обещали «открытые и чистые» выборы, пригласив сотни независимых иностранных наблюдателей и назначив главой ЦИК Эллу Памфилову, которая была уполномоченным по правам человека.

Большинство граждан, согласившихся побеседовать с иностранным корреспондентом рядом с избирательным участком в центре Москвы, признались, что голосовали за «Единую Россию» и оппозиционные партии, представленные в Госдуме, отмечает WSJ.

«Единая Россия» одержала уверенную победу на парламентских выборах, замечает Bloomberg. По прогнозам большинства экспертов, 63-летний Путин выставит свою кандидатуру на президентских выборах через два года. Его популярность достигла невиданных высот после присоединения Крыма, но международные санкции привели страну к экономической рецессии. Опрошенные корреспондентом российские граждане сетовали на то, что размер пенсий не индексировался в этом году в соответствии с уровнем инфляции, отмечает Bloomberg.

Парламентские выборы стали генеральной репетицией президентских, которые намечены на весну 2018 года, полагает эксперт в интервью порталу Atlantico. Для «Единой России» и ее лидеров они также явились тестом по мобилизации электората. Партия должна была продемонстрировать способность омоложения своих рядов, сделав ставку на новые лица, отмечает Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории