16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
19 сентября 2016, 12:41 Политика

Возрождение КГБ: СМИ узнали о новом Министерстве госбезопасности

В его состав могут войти Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны

Фото: Анатолий Медведь/ТАСС

В силовых и правоохранительных ведомствах может пройти масштабная реформа. Как стало известно «Коммерсанту», на основе ФСБ предполагается создать Министерство госбезопасности, включив в него Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки (СВР). Следственный комитет предполагается вернуть в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД.

Речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета государственной безопасности СССР. ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Помимо структурных изменений министерство получит и новые функции. Например, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Более того, МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

В ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России: он снова может стать структурой при Генпрокуратуре, из которой он был выделен в 2011 году. В свою очередь, Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

О причинах и последствиях возможного появления силового мегаведомства рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий ХомяковВалерий Хомяков генеральный директор Совета по национальной стратегии «Если это действительно состоится, то мы пришли к тому, от чего ушли достаточно давно, когда был КГБ СССР, куда входило и первое управление, что сейчас называется Службой внешней разведки, и 9-е управление, что сейчас называется Федеральной службой охраны. Если это действительно произойдет, то это можно рассматривать как некий противовес тому, что сейчас у нас называется Национальная гвардия, тоже сверхмощная спецслужба во главе с Золотовым. Видимо, Владимиру Путину надоели эти склоки между силовиками, и он решил упростить саму систему. Что касается самой безопасности, то не очень мне верится, что это все пойдет на пользу и безопасности, и борьбе с терроризмом, и борьбе с коррупцией. Но хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь, что-что, а коррупция достала всех, повсюду и везде, в шаговой доступности».

Однако слухи о подобных реформах появляются уже не впервые, отмечает член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «В свое время в 1991 году, когда все это дело расформировали на много структур, преследовалась цель, чтобы не было единого центра. Что касается объединения внутри самих специальных служб, я полагаю, что, наверное, ФСО будет достаточно комфортно себя чувствовать даже под «крышей» ФСБ. Но что касается Федеральной службы внешней разведки, здесь у меня большие сомнения. Вообще эти слухи курсируют с какой-то определенной периодичностью. Дело в том, что об этом еще начали говорить в 2011 году. Насколько сегодня серьезны намерения руководства страны по концентрации силового ока в одних руках, мы не можем говорить, хотя достаточно стремительно была ликвидирована миграционная служба как самостоятельная структура, и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Но мне кажется, там были несколько иные причины. Зачем нужно объединять МЧС с Министерством обороны? Эти слухи достаточно часто всплывают и также часто уходят в небытие».

По данным газеты, реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента, которые должны состояться в 2018 году, но для этого еще необходимо подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории