16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
19 сентября 2016, 14:24 Право

За высказывания о Сирии блогеру Носику запросили два года колонии

К двум годам лишения свободы потребовал приговорить прокурор блогера Антона Носика за его пост в ЖЖ, одобряющий бомбардировки Сирии, и выступление на «Эхо Москвы». Сам подсудимый признался, что «перегнул палку», но от своего мнения не отказался. Приговор будет озвучен 3 октября

Интернет-эксперт и блогер Антон Носик.
Интернет-эксперт и блогер Антон Носик. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Два года лишения свободы — такое наказание 19 сентября потребовал назначить гособвинитель для блогера Антона Носика за его пост в ЖЖ, одобряющий бомбардировки Сирии. Это половина от максимального срока в четыре года, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В свою очередь, защита заявила о необоснованности выдвинутого обвинения и просила подсудимого оправдать. Приговор по делу огласят 3 октября.

В понедельник, 19 сентября, в Пресненском суде столицы прошли прениях сторон. В ходе них представитель прокуратуры заявила, что считает доказанным предъявленное подсудимому обвинение. По ее мнению, разместив 1 октября 2015 года в своем ЖЖ пост «Стереть Сирию с лица Земли», блогер совершил «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Желание «стереть Сирию с лица Земли» блогер, в частности, объяснил тем, что государство в целом и его население якобы угрожает Израилю, гражданином которого он является. В тот же день Носик выступил с обсуждением данной темы на «Эхо Москвы», повторив свои тезисы в программе «Персонально ваш». Он заявил, что женщины и дети заслуживают гибели, так как могут рожать сирийских солдат.

Стоит отметить, что вмененная блогеру ч. 1 ст. 286 УК в качестве самого сурового наказания предусматривает четыре года лишения свободы. Однако в качестве альтернативного наказания по ней также может быть назначен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух двух лет. Также фигуранту грозят обязательные, исправительные и принудительные работы.

Однако прокурор решила, что подсудимый заслуживает реального срока. «Прошу назначить Носику наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Меру пресечения при вынесении приговора изменить, взять под стражу в зале суда», — сказала гособвинитель.

Сам подсудимый вновь заявил, что не признает свою вину и лишь высказывал свое мнение. «Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот. Да, такую страну неплохо бы стереть с лица Земли, как в свое время стерли нацистскую Германию, которой больше нет на карте», — заявил в суде Носик. При этом блогер признался, что «перегнул палку» в программе на «Эхо Москвы». Однако он добавил, что передача, в которой он выступил, «для этого и была создана, чтоб приходили люди и перегибали палку своим мнением».

Адвокат Сергея Бадамшин просил суд вынести своему подзащитному оправдательный приговор. Он считает, что в действиях Носика отсутствовал состав преступления, у него не было умысла на разжигание ненависти и вражды, а кроме того, не существует такой социальной группы — сирийцев, которую следствие выделило по «национально-территориальному признаку», не существующему в УК.

То, что прокуратура запросила реальное заключение для блогера, Бадамшин назвал «трендом времени, когда за ловлю покемонов в храме сажают в СИЗО, а за высказанное мнение дают реальное лишение свободы». «Неприятно, но неудивительно. С высказанным мнением у нас борются всеми доступными способами», — заявил защитник Business FM. Он отметил, в деле имеются экспертизы, констатировавшие, что в высказываниях Носика отсутствуют признаки вражды и ненависти к какой-либо социальной группе. «Назвать адекватным запрошенный срок в два года за пост и интервью сложно», — сказал он, добавив, что последнее слово все же будет за судом.

Приговор будет оглашен 3 октября — в дни Рош а-Шана, еврейского Нового года. Бадамшин отметил, что каким бы ни было наказание, он будет обжаловать любой приговор, кроме оправдательного.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории