16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
20 сентября 2016, 10:07 Политика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Китай готов теснее дружить с США против ядерных планов КНДР

Ли Кэцян пообещал Бараку Обаме поддержать санкции против Северной Кореи

Премьер-министр КНР Ли Кэцян заверил президента США Барака Обаму, что Китай готов развивать сотрудничество с США для усиления давления на Северную Корею.

Как сообщает 20 сентября гонконгская газета South China Morning Post, глава правительства КНР пообещал поддержать санкции в отношении Пхеньяна с целью прекращения реализации северокорейской ядерной программы.

Главы правительств двух сран встретились в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей в эти дни в Нью-Йорке.

«Китай привержен денуклеаризации (Корейского) полуострова, поддержанию мира и стабильности в регионе и урегулированию данного вопроса путем диалога», цитирует Ли Кэцяна китайское агентство Синьхуа.

Ранее, в начале сентября Северная Корея объявила об успешном проведении своего пятого и самого крупного ядерного испытания, которое, по словам Пхеньяна, продемонстрировало способность КНДР оснастить баллистические ракеты (ядерными) боеголовками.

Китай неоднократно протестовал против северокорейской ядерной программы, однако подвергался критике за недостаточно активную поддержку санкций против Пхеньяна.

«Это явный сигнал того, что Китай намерен поддержать совместные санкции против Северной Кореи в Совете безопасности ООН. Для Пекина нестабильность на Корейском полуострове представляет собой предмет озабоченности», говорит эксперт по международным делам Нанкинского университета Цзу Фэн.

США и Китай, как сообщает The Wall Street Journal, также проводят совместное расследование в отношении китайской компании Hongxiang Industrial Development, подозреваемой в оказании Северной Корее помощи в ее ядерной программе.

Эта компания расположена в городе Даньдуне в провинции Ляонин. По данным американских СМИ, она занимается торговлей углем, металлами, текстилем и машинным оборудованием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории