16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 сентября 2016, 11:21 Компании

Новый владелец группы «Мортон» и крупнейшая сделка на рынке девелопмента

Сергей Гордеев сделал, по его словам, «стратегическую инвестицию», купив группу «Мортон». Считают ли представители рынка такую сделку логичной?

Сергей Гордеев.
Сергей Гордеев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Крупнейшая сделка на российском рынке девелопмента: совладелец и президент группы «ПИК» Сергей Гордеев купил группу «Мортон». Это «стратегическая инвестиция», которая финансируется полностью из личных средств без привлечения кредитов, сказал бизнесмен РБК.

Сделка с Гордеевым уже завершена. Акционеры «Мортона», крупнейший из которых Александр Ручьев, начали вести еще летом. Подробнее об этом Business FM рассказал директор по информационной политике ГК «Мортон» Игорь Ладычук:

Игорь Ладычук директор по информационной политике ГК «Мортон» «Да, действительно, 100% Группа компаний «Мортон» сейчас в настоящий момент консолидировал Сергей Гордеев. Это покупка акционера, покупка частного лица. Сергей планирует развивать бренд «Мортон» в дальнейшем самостоятельно. Соответственно, все текущие проекты теперь уже будут реализованы под руководством нового собственника компании. Сумму сделки, условия не разглашаем».

По оценкам экспертов, стоимость «Мортона» превышает 150 млрд рублей. Согласно сообщениям СМИ, новый собственник возьмет на себя обязательства по выплате долга «Мортона», который составляет порядка 24 млрд рублей. Исходя из этого, сложно рассчитать стоимость, по которой Гордеев мог купить компанию, отмечает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Николай Казанский управляющий партнер Colliers International «Нам тяжело, не зная отчетность, не зная все финансовые показатели оценить, сколько сегодня стоит «Мортон». Потому что, как правило, когда кредитное обременение становится достаточно крупным, а по слухам опять же «Мортон» — это было в районе 25 или даже больше млрд рублей, то, в принципе, не исключено, что текущая стоимость компании вообще может находиться в моменте, там, равна нулю. Это не значит, что компания ничего не стоит, но просто сегодня, может быть там, исходя из текущих доходов, и текущих кредитных обязательств текущая стоимость, может быть близка к нулю. Но при этом понятно, что такую же систему выстроить там не просто и поэтому, скорее всего, все-таки был какой-то эквити выплачен. Но тяжело оценить какую-то конкретную сумму».

Гордеев владеет около 30% группы ПИК. С покупкой «Мортона» бизнесмен получит дополнительно более 5 млн квадратных метров строящегося жилья, земельный банк порядка 1 тысячи гектаров и около 200 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «Если бы Сергей Гордеев купил какую-то другую компанию, у которой не количество проектов приближается к двум десяткам, а какую-то просто маленькую компанию с одним, может быть, даже и крупным проектом, мне это было бы странно. Но приобретение такой крупной компании, как «Мортон», для меня выглядит абсолютно логичным, потому что именно сейчас оно имеет смысл. То есть создать нечто подобное «Мортону» в настоящее время уже, наверное, не получится. Хотя есть пример компании «Самолет девелопмент», это тоже компания, которая практически за три года выросла в очень серьезную и большую структуру с точки зрения проектов. Но у нее есть свои секреты развития, скажем так, а создать «Мортон» с нуля сейчас не удастся. Выгоднее все-таки, наверное, приобрести уже известную среди покупателей, среди землевладельцев, среди многочисленных партнеров-подрядчиков структуру и дальше ее развивать».

Президент и бывший крупнейший акционер «Мортона» Александр Ручьёв объясняет продажу компании — желанием сосредоточиться на других своих активах. Речь идет о компании «Гален», которая занимается производством высокотехнологичных стройматериалов. Кроме этого, Ручьёв планирует заняться развитием технопарка «Физтех».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории