16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
20 сентября 2016, 20:00 Политика

Лукашенко обвинил Россию в давлении на его страну

«Вот мы телепаемся – иначе не скажешь. Уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим, Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но понимаете, что давление я не потерплю, и Беларусь тоже»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко заявил о давлении России на Белоруссию. Белорусский лидер во вторник встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. И сообщил, что между Москвой и Минском наметилось слишком много проблем.

При этом Лукашенко недоволен общим фоном отношений между странами. Поводом для недовольства стали российские поставки в Белоруссию нефти и газа, а также ограничение поставок белорусской аграрной продукции.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Вот мы телепаемся, иначе не скажешь. Вы, наверное, в курсе дела. Уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим, Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но понимаете, что давление я не потерплю, и Беларусь тоже. Наши товары при поставках в Россию блокируются, особенно продукты питания, которые Евросоюз закупает и готов закупать. Но в России почему-то они некачественные. Ну, понятно. Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство. Там связь, вы знаете не хуже меня, какая. Они начинают давить правительство, а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок, пять закрывают. Пять открывают — шесть потом закрывают. Понимаете, идет вот это неприкрытое давление».

Что касается углеводородов, то эта история некогда была очень подробно освещена в СМИ. Весной Россия остановила поставки нефти в Белоруссию. Дело в том, что между странами есть договоренности. Россия беспошлинно продает Белоруссии нефть, а Белоруссия взамен везет в нашу страну нефтепродукты. Однако в начале года Минск резко сократил, а потом и вовсе прекратил поставки топлива.

Выяснилось, что Белоруссия с успехом продает переработанное сырье в Европу. Страну, конечно, можно понять, она зарабатывает валюту, не платя пошлины. Но с точки зрения договоренностей между братскими странами это очень некрасивый поступок. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Есть ограничения на то, что Белоруссия могла бы экспортировать нефтепродукты из российской нефти и российскую нефть, не платя никакой, естественно, пошлины, то есть, кладя в свой карман всю прибыль. Но насколько это известно, Белоруссия этим занимается. Один раз ее поймали на том, что она экспортировала российские нефтепродукты под видом каких-то растворителей, не уплачивая за них пошлину. То есть, были различные махинации. Но у белорусского руководства такое мнение, что, если уж у нас евразийский союз, бывший таможенный союз, то теперь к Белоруссии и в отношении нефти и газа нужно относиться так же, как к российским регионам. Ну, пока это не получается. Они не добывают свою нефть, свой газ и пользуются российским. Мы уже провели некоторые налоговые реформы в нефтегазовой отрасли для того, чтобы Белоруссии стало легче. Но российским нефтяникам от этого легче не стало, стало несколько тяжелее».

Сейчас Александр Лукашенко заявляет, что Минск намерен сократить количество своих представителей в Евразийском экономическом союзе. Но это не значит, что Белоруссия будет сворачивать интеграционные процессы, пояснил Лукашенко.
Добавив при этом: «Уже надоело, уже через край».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории