16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
21 сентября 2016, 12:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров об обстреле гумконвоя: «Наша авиация там не работала»

Белый дом заявил, что вину за уничтожение конвоя в Сирии нужно возложить на Россию. МИД РФ подчеркивает, что российская или сирийская авиация не причастна к случившемуся

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:40

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сирийская авиация не могла нанести удар по гуманитарному конвою в ночное время. «Наши военные уже сделали соответствующие заявления: наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо», — заявил Лавров в эфире телеканала «Россия 1».

Гуманитарный конвой Красного Креста и Полумесяца следовал в Алеппо через территории, контролируемые как правительственными силами, так и повстанцами. На всем протяжении его пути за ним велся мониторинг силами российского Центра по примирению сторон.

Разъяснение по маршруту движения конвоя дал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, колонна двигалась в сторону Алеппо через контролируемые повстанцами территории. При этом при переходе линии фронта российский Центр по примирению продолжил наблюдать за ходом конвоя с помощью беспилотных летательных аппаратов. Конашенков сообщил, что гуманитарный груз был доставлен до конечной точки маршрута — склада Красного Полумесяца — к 13:40, после чего беспилотники вернулись в место дислокации. По данным Минобороны, около 7 вечера понедельника неподалеку от точки расположения конвоя начались бои с запрещенной террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра».

Дальнейшие версии событий расходятся. Сирийская гуманитарная организация «Белые Шлемы» сообщает, что в 7:30 вечера вертолеты Дамаска сбросили на склад и припаркованные фуры так называемые бочковые бомбы, то есть атака началась еще в светлое время суток. В российском Минобороны ранее указали на связь «Белых Шлемов» с террористами из «ан-Нусры», что ставит под сомнение надежность полученных данных.

Вместе с тем информацию подтверждают очевидцы в публикациях ряда крупных западных изданий. Так, AP приводит слова неназванного гуманитарного активиста, который сообщил о многочасовом ракетном обстреле места стоянки колонны.

Среди других свидетелей произошедшего, опрошенных международными СМИ — Али Бакарат — брат погибшего при обстреле главы регионального отделения Красного Креста и Полумесяца. Согласно его словам, которые приводит Guardian, по конвою ударили более 20 ракет. Другой волонтер Красного Креста рассказал газете, что медики не могли вынести умирающего Омара Бакарата из-под завалов в течение двух часов, пока продолжались бомбежки.

На опубликованном «Белыми Шлемами» видео с места событий мужчина средних лет в синей футболке и белом шлеме ходит среди поврежденных грузовиков и развалин склада Красного Креста и Полумесяца. Вокруг темно, останки здания и фур горят. Сам «Белый Шлем» комментирует произошедшее, возлагая вину на Дамаск и Россию

«Это склад сирийского Красного Полумесяца. Вон там более 20 машин с едой, и мукой, и медикаментами, памперсами и одеялами. Сегодня 19 сентября 2016 года. В 7:30 вечера вертолет режима сбросил на это место четыре бочковых бомбы. Центр гражданской обороны города Урум выслал сюда отряд, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшим. Однако после этого режим нанес повторный удар. Посмотрите, вот одеяла гуманитарной миссии ООН, памперсы. Гуманитарная помощь, направленная ООН Сирийскому Полумесяцу для распространения среди переселенцев и нуждающихся. Но режим и Россия атаковали это место. Убили сотрудников Сирийского Полумесяца. Вот, видите, лекарства на земле».

Ранее Белый дом возложил на Россию ответственность за уничтожение гуманитарного конвоя в Сирии. Американская администрация заявила, что вся имеющаяся информация говорит о факте именно авиаудара по конвою, а на северо-западе Сирии действуют только российские и сирийские самолеты.

По мнению Вашингтона, даже если удар был нанесен Дамаском, ответственность за него несет Россия, поскольку мирные соглашения подразумевают отсутствие боевых вылетов в зонах доставки гуманитарной помощи. Ситуация пришла к противостоянию «слово против слова»: американцы обвиняют Москву и Дамаск, Россия говорит о пожаре и намекает на вину повстанцев. Взаимные выпады комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России политолог Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Мы исходим из того, что российская точка зрения, как правило, подтверждается объективными данными, и мы помним, что свою точку зрения США довольно часто подтверждали не объективными данными, а сообщениями блогеров. То есть здесь позиция России, наверное, более последовательна. Другой вопрос, насколько она будет более убедительна для собственно аудитории в виде Генассамблеи ООН. И тут, в общем-то, у США гораздо больше рычагов влияния. Понятно, что срыв перемирия, в первую очередь связан с воздушной атакой США на сирийские войска, даже не на гуманитарный конвой».

В результате инцидента с гумконвоем погибли не менее 20 человек. Среди жертв оказался глава местного отделения сирийского Красного Креста и Полумесяца. Были уничтожены более половины из трех десятков фур с продовольствием и товарами первой необходимости для жителей Алеппо, осажденного войсками Асада, и склад гуманитарной помощи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу