16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
21 сентября 2016, 14:36 Недвижимость

У моря в Крыму больше ничего не построить?

Местные власти ограничили сделки с недвижимостью на побережье. Ранее сообщалось, что незаконные строения придется снести

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Власти Крыма ограничили сделки с недвижимостью на побережье. Регистрация прав приостановлена на все виды частных объектов до 1 февраля в пределах 100 метров от береговой линии Черного и Азовского морей, говорится в постановлении правительства.

До этого глава Крыма объявил о масштабном сносе незаконных строений на побережье. Законных построек там почти нет, а снести все властям едва ли под силу, считает главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко:

Максим Николаенко главный редактор информационного агентства «Крыминформ» «100-метровая прибрежная зона, в частности, на южном берегу Крыма, от Судака и до Фороса, представляет собой зону сплошной застройки. Лишь местами, где географические условия не позволяют, например, горы спускаются прямо в море, остаются пустые участки — все остальное побережье, где возможно было физически построить что-либо, было занято. Эти участки либо выдавались решениями местных поселковых советов, либо оформлялись так называемыми межведомственными комиссиями, что совершенно незаконно было даже по украинским законам, либо просто самовольно занимались и потом уже каким-либо образом оформлялись в органах регистрации. Проблема, действительно, очень масштабна, и как с ней справится нынешняя власть, я с трудом представляю, потому что снести такой объем объектов даже в городе на равнине — займет не один год. Есть, конечно, местами законные строения, оставшиеся с советских времен. Все остальное, даже по украинскому законодательству, нельзя было возводить — капитальные строения в 100-метровой зоне. Но стоит учесть, что наш глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что будет выборочный подход к сносу всех этих строений. Если они более-менее законно оформлены и представляют интерес для социально-общественной жизни поселка или города, не мешают природе, не вредят ей, то такие объекты будут уже узакониваться по российским нормам. Скажем так, когда владелец прошел все этапы, насколько я это понимаю, от получения разрешения на разработку градостроительной документации до ввода строения в эксплуатацию по всем нормам, действующим на тот момент. Если же он пропустил весь этот этап и пошел, например, с конца, как у нас бывало, быстро возвел строение, подал декларация о начале работ, не могли ее зарегистрировать. Ты буквально через месяц вводишь его в эксплуатацию, причем все это делалось в обход кассы, во все организации, которые должны были проводить коммуникации, ну, там, «Крымэнерго», «Вода Крыма» и так далее. И все, у тебя объект готов.Это таунхаусы, гостиницы, это эллинги высотой в семь-десять этажей, то есть места для хранения лодок».

На побережье Крыма более 6 тысяч самостроев, которые подлежат сносу, сообщало ранее РБК со ссылкой на источники в правительстве Крыма. По их словам, на ликвидацию незаконных объектов может быть потрачено более 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории