16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.35 / ₽ 3021
  • RTS986.83
21 сентября 2016, 20:47 Компании

Антимонопольщики против Google. Новая серия

ФАС пригрозил штрафовать интернет-гиганта каждые две недели, пока тот не выполнит предписаний регулятора. Антимонопольщики считают, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава ФАС Игорь Артемьев пообещал штрафовать интернет-гигант до тех пор, пока он не выполнит предписаний регулятора. «Мы будем каждые две недели собираться и штраф выносить. Это будет продолжаться до победного конца и до решения суда», — заявление Артемьева цитирует ТАСС.

В сентябре минувшего года ФАС, рассмотрев жалобу «Яндекса», признала, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Российская компания утверждала, что Google запрещает производителям смартфонов устанавливать сервисы «Яндекса». А уже в августе этого года ФАС оштрафовала Google за сами нарушения почти на полмиллиарда рублей. Насколько обоснованы требования антимонопольного ведомства?

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecomdaily «В том, что касается взаимоотношений ФАС, Google и «Яндекса», здесь, конечно, вообще очень сильно непрозрачно. Если даже мы поддерживаем отечественного производителя программного обеспечения компании «Яндекс», все равно надо понимать, что компания Google является основным держателем на всех смартфонах операционной системы. Более 80% на сегодняшний момент смартфонов именно с операционной системой Android. То, что другие системы тоже хотят туда пробиться, это понятно. Мы можем дойти до некоего непонимания, и каждый регион, каждая страна захочет, чтобы именно его локальный сервис также использовался. Что касается решения ФАС, я не знаю, насколько его можно либо изменить, либо договориться, по той причине, что компания Google зарабатывает здесь достаточно хорошие деньги, больше, чем штраф, и уходить с рынка, наверно, не самая хорошее и правильное. С другой стороны, все-таки необходимо решить ситуацию в каком-то планомерном и нормальном порядке».

Ранее интернет-гигант отказался признавать себя виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Компания обратилась в российский суд с иском к ФАС, но он был отклонен. Тогда Google подал апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд несколько раз откладывал рассмотрение дела, а потом отклонил жалобу интернет-гиганта. В августе Google подал новое заявление, на этот раз в столичный арбитраж. Каковы шансы компании оспорить решение ФАС в судах? Может ли ФАС раз в две недели штрафовать Google?

Сергей Горбачев управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» «Ситуация заключается в том, что вынесенное представление было оспорено в судебном порядке, и суд подтвердил позицию антимонопольной службы, подтвердив тем самым правомерность выставленных требований. Кроме того, важно понимать, что некоторое время назад ФАС обращался с запросом в Верховный суд, чтобы он дал разъяснение касательно возможности применения штрафных санкций со стороны ФАС за неисполнение требования законодательства в виде выполнения предписаний. Судом тоже была одобрена такая позиция. С точки зрения правомерности действий ФАС, на сегодняшний день она лично у меня не вызывает никаких сомнений. Любые шансы зависят от правовой позиции по делу. С учетом того, что судами была выявлена правомерность деятельности ФАС, то при такой поддержке судебных органов ФАС будет намного проще реализовывать свои предписания. Но если есть предписания госоргана, которое вступило в законную силу, которое не оспорено, не отменено вышестоящим судебным органом, тот, в отношении кого вынесено предписание, должен его выполнять».

Напомним, против Google идет антимонопольное разбирательство и в Евросоюзе. В мае британские СМИ сообщали, что по результатам американскому интернет-гиганту может быть присужден рекордный штраф в размере 3 млрд евро.

Тем временем Индонезия вслед за другими странами заинтересовалась деятельностью Google. Налоговые власти страны проведут расследование в отношении Google, подозреваемой в неуплате налогов в Индонезии, пишет The International Business Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории