16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
19 октября 2009, 14:57

На Украине официально стартовала президентская предвыборная кампания

Лента новостей

На Украине официально стартовала президентская предвыборная кампания. Но под видом социальной рекламы кандидаты ведут агитацию уже не первый месяц. Главные претенденты на кресло главы государства: лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер Юлия Тимоше

На Украине официально стартовала президентская предвыборная кампания. Но под видом социальной рекламы кандидаты ведут агитацию уже не первый месяц. Главные претенденты на кресло главы государства: лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер Юлия Тимошенко и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Главная задача, которую предстоит решать будущему Президенту, - вытаскивать страну из долговой ямы.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


По прогнозам экономистов, внешний долг Украины к концу года составить треть ВВП. С начала года за счет привлечения кредитов МФВ и эмиссии гособлигаций он вырос на 40%, до 35 миллиардов долларов. Все это происходит на фоне падающего доллара, на который завязана украинская экономика, и дешевеющей гривны. В ходе кризиса она потеряла 60%. Долги Украины еще не достигли катастрофических размеров, - страна способна расплатиться по кредитам, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:


"Большие ресурсы есть в украинской экономике, которые совершенно не задействованы абсурдной политикой проводимой предыдущей и нынешней властью, они не могли быть задействованы. Я думаю, что изменения, которые неминуемо произойдут после ухода Ющенко, дают основания надеяться на более-менее оптимистичную политику. Тем более, что уже явно появились признаки улучшения ситуации. Что бы там не говорили, но точно лучше, чем полгода назад".


Оппоненты премьера выстраивают свои программы как раз на том, что госдолг вырос вдвое, пока Правительством руководит Тимошенко. Пока она уверенно занимает вторую позицию в народном рейтинге. Выше только давний соперник, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Комментарий эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:


"У каждого из них сильная позиция со своей стороны. Потому что безусловно ЮВ как министр имеет шансы и может говорить о том, что успехи в том числе и антикризисные, в том, что экономика чувствует себя плохо, но катастрофы не произошло - это ее заслуга. С другой стороны Янукович может говорить о том, что серьезное проседание экономических показателей, сложная экономическая ситуация - вина правительства".


Политологи считают, у экс-пикера Рады Яценюка - самые слабые шансы на победу среди претендентов "большой тройки". Начал он за здравие, заявил о новом курсе развития Украины, завоевал популярность, но сейчас стремительно теряет позиции.
Действующего президента Виктора Ющенко эксперты почти списали со счетов - от былой народной любви осталась небольшая группа сторонников.
Зная темперамент представителей украинской политической элиты, эксперты уверяют: президентская кампания будет сопровождаться скандалами, взаимными обвинениями, возможно, дойдет до судебных исков.
При этом выбранному главе государства необходимо уже понравиться западу. На кону стоит судьба новых кредитов от МВФ и инвестиции Евросоюза, который намерен сразу после выборов начать вложения в Крым в размере 12 миллионов евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории