16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
21 сентября 2016, 19:56 ПравоКриминал

В Молдавии ищут 20 миллиардов российских долларов

16 судей задержаны по подозрению в причастности к выводу огромных сумм из России

По подозрению в отмывании денег в Молдавии задержаны 16 судей и три судебных исполнителя, пишет Deutsche Welle. Их обвиняют в выводе из России свыше 20 миллиардов долларов США.

Если вина задержанных будет доказана, им грозит до десяти лет лишения свободы. Об этом на пресс-конференции в Кишиневе сообщил 21 сентября глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

По словам Мораря, еще один судья и один судебный исполнитель скрылись и объявлены в международный розыск.

В причастности к отмыванию российских денег подозревается Вячеслав Платон, экс-депутат парламента и бизнесмен, входящий в топ самых богатых людей страны. Он пытался скрыться на Украине, но в июле был арестован и в августе экстрадирован в Молдавию, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Cхема по выводу из России денег действовала с 2010 по 2013 год. В ней участвовали фирмы из разных стран, в том числе из России и Великобритании, молдавские суды и один из коммерческих банков страны — Moldindconbank.

Некоторые молдавские наблюдатели считают, что громкие аресты призваны продемонстрировать в канун президентских выборов в Молдавии готовность властей принимать реальные меры по борьбе с коррупцией. Так полагает, например, бывший представитель Молдавии в Совете Европы Алексей Тулбуре.

Другие считают, что за этими задержаниями последуют новые аресты. В частности, политический аналитик Виктор Гурэу убежден, что «все, кто причастен к воровству денег из банков, рано или поздно будут наказаны».

Если в ближайшие дни круг обвиняемых будет расширен, можно говорить о реальной борьбе с коррупцией, утверждает председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей Ион Дрон.

«На скамье подсудимых должны оказаться сотрудники Нацбанка, Центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, других ведомств, в чьи непосредственные обязанности входит надзор над банковскими операциями. Если этого не произойдет, значит, есть политический заказ, и правоохранители действуют точечно и выборочно», — говорит Дрон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории