16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 сентября 2016, 06:01 Технологии

Была ваша, стала наша. ФСБ хочет почитать личную переписку

ФСБ предлагает заниматься расшифровкой интернет-трафика. Как на это смотрят предприниматели и топ-менеджеры? Готовы ли они открыть свои секреты?

Фото: Marius Becker/DPA/TASS

ФСБ предложила расшифровывать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени. Антитеррористического пакета Яровой, который обязывает операторов связи хранить данные о переписке и разговорах пользователей, оказалось недостаточно, потому что почти весь трафик шифруется. Как вы относитесь к данной инициативе? Беспокоит ли вас, что спецслужбы получат доступ к личным секретам, финансовой информации? Эти вопросы Business FM задала представителям бизнеса.

Александр Толстых глава инжинирингового холдинга «КИТ» «Я считаю, что, конечно, есть право на частную жизнь у каждого гражданина, и один человек может искать слово бомба, а другой человек может искать выражение секс-бомба. Это его личное право. И, может быть, не очень хорошо, чтобы ФСБ об этом знало. В конце концов, есть публичная сфера, есть частная сфера, есть работа, есть у каждого спальня. Согласитесь, вам бы было тоже неприятно, если чужой человек из-за плеча в магазине заглядывал бы в ваш кошелек. Это исключительно психоэмоциональное восприятие ситуации. Конечно, хочется иметь законное право на частную жизнь во всех сферах, и в плане личных отношений, и в плане собственных финансов, и в плане коммерческой информации, если ты занимаешься бизнесом и переписываешься через личную почту относительно каких-то коммерческих вопросов или, даже может быть, конкурентной борьбы. Хочется защиты, защиты от внешнего влияния. Конечно, не хочется думать о том, что товарищ майор перечитывает твои послания. Я считаю, что право на личную жизнь быть должно, но, тем не менее, я реалист и понимаю, как бы мы ни оценивали развитие данной ситуации, все равно ФСБ будет интернет-трафик контролировать».

Глава группы компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко очень обеспокоен финансовой стороной вопроса.

Андрей Черкасенко глава группы компаний «АПР-ресурсы» «Финансовая сторона, я думаю, тревожит любого человека, в первую очередь, потому что переписку можно контролировать, мы прекрасно знаем, что в огромном количестве интернет-трафика присутствуют определенные сайты, которые, я думаю, мало будут интересны какой-либо спецслужбе. Понимаете, о чем идет речь. А финансовая сторона — это самое главное и самое существенное, Естественно, защиту этой финансовой стороны, возможность ее использовать против. Как у нас вся киберпреступность работает — попытка изъять у тебя финансовую сторону. Я думаю, что это самая главная проблема».

Мнение владельца компании «Интероптика» Евгения Веселова — отрицательное. Это вмешательство в частную жизнь, говорит бизнесмен.

Евгений Веселов владелец компании «Интероптика» «Лично я к этому отношусь крайне негативно. На мой взгляд, на сегодняшний день спецслужбы и так неплохо справляются со своей работой, все эти нововведения, связанные с прослушиванием и мониторингом Интернета в режиме реального времени, это ведет к абсолютному тотальному контролю, и это полное вмешательство в личную, частную жизнь любого из людей, что в общем-то противоречит основным принципам нашей Конституции, поэтому мое личное отношение крайне негативное. Это просто ограничивает нашу свободу. И, к сожалению, я прекрасно понимаю, что далее эта ситуация будет усугубляться, и чем дальше, тем менее свободными мы будем. Вот и все. Лично я могу так сказать, что это как и частная жизнь страдает, это раскрытие всяких моментов, касающихся экономической подноготной, касающейся любого человека».

Официального подтверждения того, что ФСБ планирует расшифровывать весь интернет-трафик россиян, пока нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории