16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
22 сентября 2016, 11:19 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «США обязаны быть мировым жандармом»

Только Америка способна восстановить порядок в мире и потушить пожар конфликтов, утверждает бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, статью которого опубликовал The Wall Street Journal

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

США обязаны быть мировым жандармом, утверждает бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье, написанной для рубрики «Мнения» The Wall Street Journal. Еще в декабре 2009 года Владимир Путин предложил распустить альянс, который потерял смысл существования после окончания «холодной войны» и распада Организации Варшавского договора, вспоминает автор свой визит в Москву. Тогда же он понял, что президент Путин бросает вызов мировому порядку, который был столь успешно создан США после Второй мировой войны.

Начиная с 2014 года последовали события на Украине, началась военная операция в Сирии. «Поэтому мы отчаянно нуждаемся в американском президенте, который был бы способен защитить мир от таких автократов, как президент Путин», — продолжает Расмуссен.

По мнению экс-генсека, миру нужен такой полицейский, если свободе и процветанию противостоят подавляющие их силы, а единственным кандидатом на это место являются США. Таким образом, президентские выборы в Америке пройдут в ключевой момент истории.

Ближний Восток охвачен войной, рухнула Ливия, превратившись в рассадник терроризма, возрождающаяся Россия напала на Украину, Китай играет мускулами, угрожая соседям, а страна-изгой Северная Корея грозит ядерным ударом, перечисляет автор статьи. Европа же стала слаба и разобщена. Былые силы Великобритании и Франции слишком истощены, чтобы эти страны могли играть весомую роль в мире, как прежде. Только Америка способна восстановить порядок и потушить пожар конфликтов, полагает бывший генсек НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории