16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
22 сентября 2016, 10:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Кавказская дивизия» в рядах террористов

Эти боевики занимают особое положение в «Исламском государстве», пишет The Slate. Ранее все лидеры «Кавказского эмирата» были ликвидированы на территории России

Фото: Zuma\TASS

Опытные боевики родом из Центральной Азии и Северного Кавказа составляют некую особую касту в рядах запрещенного в РФ «Исламского государства», замечает портал Slate. Они культурно и исторически близки к турецким и туркменским джихадистам. По этой причине они пользуются определенной поддержкой в салафитских кругах Турции, которая с давнего времени предоставляет убежище тысячам беженцев из этих регионов.

На территории соседней Сирии число кавказцев резко возросло перед Олимпийскими играми в Сочи, когда российские спецслужбы начали активную ликвидацию джихадистов на Северном Кавказе. Исламисты также побежали из Узбекистана и Киргизии, где подвергаются жесткому преследованию со стороны властей.

В 2015 году почти все боевики запрещенного в РФ «Кавказского эмирата» перешли в ряды ИГ в Сирии после ликвидации их главаря российскими спецслужбами в Дагестане. Стоит отметить, что все главари этого «эмирата» были последовательно ликвидированы на территории России.

В конце сентября 2015 года президент Владимир Путин объяснил вмешательство в Сирии желанием предупредить возвращение джихадистов с Кавказа и Азии в Россию для совершения терактов. В начале следующего года министр обороны Сергей Шойгу отчитался, что почти две тысячи из них были ликвидированы.

После недавнего примирения Москвы и Анкары «кавказская дивизия» посчитала себя преданной турками и назвала турецкое государство своим врагом. Отныне Россия и Турция получили общего противника и в равной степени нуждаются друг в друге для обеспечения безопасности, заключает Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории