16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 сентября 2016, 11:58 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Два года без налогов: сколько самозанятых россиян готовы выйти из «тени»

Освободить их от налогового бремени предложил Владимир Путин. По словам президента, миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах — от мелкого ремонта и строительства до автосервисов. Побудит ли их такая мера официально регистрироваться как ИП?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Владимир Путин предложил освободить от налогов самозанятых граждан на два года, что должно заставить их регистрировать свою деятельность. В законе такого понятия, как «самозанятые», нет, но может появиться. Более 15 миллионов россиян, то есть каждый пятый трудоспособный, по данным государственной статистики, заняты в неформальном секторе. По оценке же некоторых экспертов, число таких самозанятых доходит до 25 миллионов.

Такие люди занимаются строительством, ремонтом квартир, авторемонтом и другой деятельностью. Они не безработные, но регистрировать свою деятельность как индивидуальные предприниматели (ИП) не хотят, поскольку это затратно, объясняет уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Надо платить налоги, но кроме этого еще и огромная бюрократия: надо сдавать отчетность не только налоговую, но и бухгалтерскую, хотя сегодня она минимизирована, но все-таки. Плюс надо сдавать различную статистическую отчетность по всем ведомствам: Росстат, Роструд и так далее. Для того чтобы зарегистрироваться, надо пройти процедуру, для того чтобы сняться с учета, если прекратил деятельность, тоже большая процедура. Кроме этого, если ты выходишь на свет, то сразу по тебе бьют все проверки. Если тебя нет, то и проверок нет. Поэтому сегодня люди не верят в то, что можно работать вчестную, легально с государством».

Этих людей еще называют представителями «гаражной экономики». Возможно, если предложить им удобную форму взаимодействия с государством и освободить от налогов и социальных взносов, то часть таких предпринимателей выйдут из «тени», говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Предположу, что не 16 миллионов, но как минимум треть из них, наверное, пойдет на такую сделку. Мы видим, что идея вначале звучит «освободить всех», а потом начинает обрастать различными «но»: то различные отрасли, далеко не все, причем отрасли зачастую только производственные и образовательные, то есть там, где предпринимателей сравнительно не много, или новшество про то, что предприниматель должен быть только вновь образованный. Другими словами, те, кто уже зарегистрирован, под это почему-то не попадают. Чем они лучше или хуже, чем остальные? Поэтому, если президент говорит «освободить всех», значит надо освобождать всех на два года».

Зарегистрированные ИП заплатили за прошлый год почти 80 млрд рублей социальных взносов в Пенсионный фонд России. За пять лет эта сумма выросла в более чем 2,5 раза. ИП их платят вне зависимости от того, есть прибыль или нет, но иным способом самозанятые не могут обеспечить себе будущую государственную пенсию, ведь на нее не могут рассчитывать те, кто не платят соцвзносы и не имеют достаточного трудового стажа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории