16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
22 сентября 2016, 19:34 Финансы

Любишь отдыхать, люби и курортный сбор платить

В России все-таки введут курортный сбор. Сумма платежа еще не определена. Будут ли платить отдыхающие, если многие привыкли снимать жилье в частном секторе

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Президент Путин поручил правительству ввести курортный сбор. Детали предстоит проработать, и пока не ясно, сколько должны будут платить отдыхающие, как власти будут начислять этот платеж, и как собирать.

В Минтуризме Крыма предложили единовременно брать с человека по 300 рублей, независимо от продолжительности отдыха. Взимать деньги, скорее всего, будут через отели, считает эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылев.

Роман Бобылев эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов «Либо это будет при заезде непосредственно на территориальное образование, на санаторно-курортный комплекс, либо это будет взыматься в отелях (как это, в принципе, существует в других государствах). К примеру, если вы селитесь в Европе на каком-то горнолыжном курорте, то отель взымает с вас при заселении денежные средства. Данные денежные средства уже входят в проживание, в принципе, какое-либо раздражение не вызывают. На мой взгляд, тут ничего нового придумывать не надо. Нужно закладывать курортный сбор в проживании туристов, делать это, чтобы это не бросалось в глаза туристам, как некий, отдельный, дополнительный платеж. Это должно быть «зашито» в стоимость проживания. При этом, на мой взгляд, курортный сбор не должен составлять какую-ту значительную сумму. Если средний тур составляет 10 дней, то, наверное, курортный сбор должен составлять не более 200-300 рублей за весь период. На самом деле, те денежные средства, которые удастся собрать (даже по 200-300 рублей с туриста) это будет хорошее подспорье для развития территорий, санаторно-курортных комплексов. Самое главное, чтобы тут было целевое использование денежных средств. Это обязано проконтролировать государство».

Эксперты, однако, сомневаются в том, что регионы смогут собрать с туристов значительные средства. Россияне часто пользуются услугами частного сектора или снимают жилье на время отпуска. Эти сегменты рынка из серой зоны не выходили и вряд ли выйдут в ближайшее время.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории