16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 сентября 2016, 22:21 ПолитикаПерсоны

Масштабные перестановки во власти. С ними хоть в разведку

Сергей Нарышкин переходит на пост главы Службы внешней разведки. Михаил Фрадков станет председателем совета директоров в РЖД. Перестановки провел Владимир Путин

Директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков (справа) и  спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков (справа) и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Президент предложил Сергею Нарышкину сдать мандат и возглавить Службу внешней разведки. Действующий глава СВР Михаил Фрадков перейдет в РЖД на пост председателя совета директоров.

Нарышкин избрался в парламент по 112 Кингисеппскому одномандатному избирательному округу. В Думе 6-го созыва он занимал пост спикера. Новые назначения Business FM прокомментировал директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Почему для Нарышкина выбрана должность главы СВР? Был ли он когда-нибудь связан с разведкой?
Павел Салин: Я думаю, что, конечно, такой вопрос лучше адресовать самому господину Нарышкину, но те, кто внимательно изучал его биографию, практически все в один голос говорят, что вероятность этого более чем велика. Так что, думаю, что на новой должности он не будет тратить много времени на то, чтобы войти в курс дела.
А для Фрадкова новое назначение — это повышение или понижение?
Павел Салин: Для Фрадкова, я думаю, что это скорее почетная пенсия, потому что если бы, конечно, он стал главой РЖД, то есть сменил господина Белозерова, это было бы как минимум равнозначное назначение с учетом того объема ресурсов, которые контролирует РЖД. Председатель совета директоров — это человек, который занимается стратегическими вопросами. Я бы здесь провел параллель с назначением господина Зубкова председателем совета директоров «Газпрома». С одной стороны, конечно, суперкомпания, с другой стороны — председатель совета директоров. Это признание заслуг, это благодарность, но это почетная пенсия. Но это также сигнал того, что он находится еще в действующем резерве, то есть окончательно на пенсию его не отправили.

Ну и по-прежнему сохраняется интрига с новым спикером Думы. Сейчас в СМИ звучат версии, что им станет Вячеслав Володин. Вы как считаете?

Павел Салин: Я после того, как разрешилась интрига с господином Нарышкиным, интрига долго держалась, на днях он заявил, что не сдаст мандат и прочее, теперь процентов на 80 уверен, что это, действительно, Володин. Потому что в этой гонке участвовало несколько кандидатов, то есть, есть несколько претендентов, и два основных, конечно же, были господа Нарышкин и Володин. Если выбывает Нарышкин, то первым претендентом становится господин Володин. Но это не означает 100-процентной вероятности его назначения. Я бы оценивал процентов 90.

Ну и последний вопрос, как вы думаете, почему именно сейчас происходят все эти перестановки, с чем они могут быть связаны?

Павел Салин: Вы имеете в виду, какие перестановки? Смену руководства Госдумы? Ну, новая Госдума избрана, или что вы имеете в виду?
То, что Нарышкин займет пост в СВР, то, что Фрадков оттуда уходит. То, что, действительно, Нарышкин не станет спикером нового созыва.
Павел Салин: Здесь, конечно, первопричиной является избрание нового состава Госдумы, который, действительно новый. И роль Госдумы в политической системе изменится в сторону увеличения. И с новой Госдумой будет ладить гораздо труднее, она будет гораздо менее лояльно настроена к власти, менее, даже я бы сказал сервильная, чем Госдума ушедшая. И на посту спикера нужен уже не бюрократ, пусть и очень хороший, как господин Нарышкин, а политический менеджер, человек с навыками политического менеджмента. Но поскольку к господину Нарышкину нет претензий ни формальных, ни неформальных, он замечательно отработал свою легислатуру на своей должности, ему нужно найти какую-то равнозначную должность. Соответственно, директор СВР. Но в то же время к господину Фрадкову тоже нет претензий, ему нужно найти если не равнозначную должность, то хотя бы серьезно не обидеть. Отсюда пост главы совета директоров одной из крупнейших госкорпораций.

К работе в СВР Нарышкин приступит в начале октября, когда состоится первое заседание нового созыва и истечет срок его полномочий. Об этом заявил пресс-секретарь спикера Евгений Чугунов. Из биографии Нарышкина известно, что он закончил Высшую школу КГБ СССР. А как еще он связан с разведкой? «Нарышкин достаточно близок к силовым ведомствам, и его всегда связывали с тем крылом в окружении президента, который та к широко именуется силовым. То есть здесь как раз назначение неудивительное, но как Фрадков ведь тоже, наверное, по вашему, никак не связан со спецслужбами. Был представителем в Европейском союзе, потом премьер-министр. Влез просто так. Людей, конечно, не направляют, как вы понимаете, то есть людей, которые не имели отношения к силовым структурам, в лес, вы знаете, что так называют Службу внешней разведки, потому что их офис находится в лесу, в Ясенево, просто так людей туда не направляют, конечно», — пояснил Business FM гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

После ухода Нарышкина пост спикера Думы 7-го созыва может перейти первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Об этом сообщили со ссылкой на источники ряд СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории