16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
23 сентября 2016, 13:15 Авто

Tesla лжет о количестве «лошадей» в электрокарах?

Адвокат заявил, что из заявленных компанией 700 лошадиных сил истцы насчитали в электрокаре только 469. Действительно ли Tesla обманывает клиентов?

Фото: Sam Mircovich/Reuters

Владельцы электрического суперкара Tesla Model S в Норвегии подали в суд на компанию за несоответствие автомобиля паспортным данным. Недовольных набралось 126 человек. Речь идет о двухмоторной модели P85D, суммарная мощность которой способна достигать 700 лошадиных сил.

Адвокат, представляющий интересы истцов, заявил, что на самом деле мощность Tesla составляет всего лишь 469 «лошадей». Один из автовладельцев Фроде Флетен Якобсен, отдавший за автомобиль порядка 106 тысяч долларов, заявляет, что разгонная динамика также не соответствует заявленной, а паспортные 3,3 секунды до 100 километров в час достигались автопроизводителем при помощи дополнительной батареи.

Количеству подавших иск владельцев топовой Tesla Model S не стоит удивляться, ведь Норвегия была первой страной, где стартовали продажи детища Илона Маска. Там владельцы электрокаров освобождаются от налога на покупку и регистрацию транспортного средства, имеют право на бесплатную парковку и передвижение по полосе общественного транспорта, а также могут бесплатно заправляться на отлично развитой сети зарядочных станций.

Негодование норвежцев понятно, ведь у базовой версии автомобиля в батарее прячется 400 лошадиных сил, а стоит она на 18 тысяч долларов дешевле. О шансах решения суда в пользу обделенных динамикой владельцев рассуждает автомобильный юрист Апти Тепкаев:

Апти Тепкаев автомобильный юрист «По российскому законодательству у владельцев данных транспортных средств есть все шансы не только вернуть уплаченные за товар деньги, но и отсудить моральный вред, нанесенный непосредственному потребителю за предоставление некорректной информации. Все характеристики должны соответствовать заявленным заводом изготовителем, ни о какой погрешности не может быть и речи».

Тем не менее доказать то, что характеристики Tesla не соответствуют заявленным, довольно сложно. Например, чтобы замерить разгон до 100 километров в час, нужна специальная аппаратура, специальная резина, которую необходимо прогреть до нужной температуры. А обладающие подобным оборудованием автомобильные эксперты на практике не нашли расхождений с заводскими характеристиками, говорит главный редактор «Авторевю», а также владелец Tesla Model S Михаил Подорожанский.

Михаил Подорожанский главный редактор «Авторевю» «Что касается главного потребительского качества, в данном случае в контексте мощности, это прежде всего разгонная динамика, для чего нам нужна мощность. У разгонной динамики есть разные системы измерения: набор ста километров в час, прохождение километра с места, эластичность. Насколько я представляю и насколько показывают замеры «Авторевю» на Дмитровском автополигоне, все это соответствует заявленным паспортным данным Tesla».

И все же 700 лошадиных сил! Не так много моделей могут похвастаться подобным показателем даже среди автомобилей с бензиновым двигателем. Например, такими характеристиками обладает Ferrari F12 Berlinetta за 269 тысяч евро, Lamborghini Aventador за 322 тысячи евро, Pagani Huayra за миллион долларов и другие штучные суперкары. Насколько прытки лошади электромотора Tesla за 100 тысяч долларов по сравнению с бензиновыми скакунами, рассказывает заместитель главного редактора Авто Mail.Ru Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора Авто Mail.Ru «По большому счету то, что мы получаем на колесах, не зависит от того, какой двигатель стоит на автомобиле, главное — какие цифры мы имеем. Поэтому здесь о каких-то серьезных отличиях говорить не приходится».

Более того, на электродвигателях такой показатель, как тяга, доступен сразу — не нужно крутить двигатель до нужных оборотов. А вот где потеряли норвежские водители 250 лошадиных сил от своих автомобилей, остается загадкой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории