16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
23 сентября 2016, 10:36 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Донецкий репортаж швейцарской журналистки

Побывавшая в непризнанной Донецкой народной республике швейцарская журналистка делится впечатлениями в газете Tages-Anzeiger

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Складывается впечатление, что вы внезапно оказались в другом мире, пишет журналистка Цита Аффентрангер в репортаже из Донецка на страницах швейцарской Tages-Anzeiger. Повсюду видны плакаты с надписью «Донецкая народная республика», афиши в советском стиле поздравляют горожан с Днем шахтера или освобождения Донбасса. Кажется, что город приготовился к приему гостей. Бульвары почти пусты, в парке мирно играют две празднично одетые девочки.

Однако чуть дальше от центра следы войны видны повсюду: пробитые снарядами стены домов, разбитые стекла окон. Люди приходят на развалины только для того, чтобы забрать кое-что уцелевшее после обстрелов. Тем не менее некоторые дома остаются обитаемыми. Здесь живут люди, у которых нет денег на переезд, ведь средний доход в Донецке составляет 50 швейцарский франков в месяц. За два года войны былые накопления уже растаяли.

Самой большой проблемой является дефицит медикаментов и медицинского оборудования в больницах. Помощь международных организаций приходит редко, иногда по вине ополченцев, пишет журналистка. Основной поток гуманитарной помощи направляет Москва и еще самый богатый человек Украины. Сталелитейный магнат Ринат Ахметов лавирует между противоборствующими сторонами и помогает Донбассу не столько из альтруизма, сколько из желания сохранить свою собственность, которую ополченцы не трогают.

Угольные шахты возобновили работу в ограниченном масштабе, потому что их продукцию спокойно покупает Украина. Раньше Донецк мог сравниться по уровню жизни с Киевом, и люди все еще надеются на лучшее. Донецкая народная республика является обратным аналогом Майдана, который сменил власть в Киеве, говорит местная женщина, не называя своего имени. Только никто не подумал, к чему все это приведет, заключает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу