16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
23 сентября 2016, 18:36 ОбществоСпорт

Выборы главы РФС. Кто, если не Мутко?

В субботу выберут нового главу Российского футбольного союза. Эксперты обещают победу действующему руководителю. Уместна ли фигура Виталия Мутко в российском футболе? И есть ли шансы у других кандидатов?

Министр спорта РФ Виталий Мутко.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Тучи, сгустившиеся над Мутко в ходе олимпийских скандалов, рассеялись. В футболе у Виталия Леонтьевича конкурентов нет. Он и сам это понимает. «За меня проголосуют 90%, — пообещал Мутко накануне. И все же многие не хотят видеть чиновника у руля РФС. Именитые российские тренеры считают, что, выдвигая кандидатуру, Мутко нарушает устав ФИФА: государство в футбол вмешиваться не должно. Министр парирует: разговоры про административный ресурс — ни к чему. «Все наши соглашения — коммерческие. Я к руководству страны не ходил. А мог бы. Но у меня другой стиль», — цитируют главу РФС. К кому бы ни ходил Мутко, а российские тренеры с ним встретиться так и не смогли. Говорит заслуженный тренер России, тренер футбольного клуба «Амкар» Гаджи Гаджиев.

Гаджи Гаджиев заслуженный тренер России, тренер футбольного клуба «Амкар» «Когда Виталий Леонтьевич возглавил Российский футбольный союз, мы были уверены в том, что сейчас будет лучше. Пришел человек, у которого достаточно большие возможности. Мы хотели встретиться, поговорить, но с нами даже не захотели встретиться, даже не ответили на письмо. 14 ведущих тренеров России, заслуженных... Я считаю, что больший вклад в развитие игры сможет внести тот кандидат, которого мы рекомендуем — Газзаев Валерий Георгиевич».

Фигура Газзаева тоже не всем по душе. Тренер, функционер и без двух минут президент Объединенной футбольной Лиги России и Украины, даром что проект умер в зародыше. Идеи Газзаева популярны: отмена лимита на легионеров, поддержка регионального футбола. Правда, скептики при случае вспомнят менеджерские неудачи, но в его активе есть и первый в России кубок УЕФА. За Мутко же на исполкоме будет говорить проект развития футбола «Стратегия-2030». Планов такого масштаба нет ни у одного из кандидатов. Life пишет, что за его разработку РФС заплатил одной американской компании 250 тысяч долларов. Мутко не стал отрицать участия иностранцев, но заявил: РФС не потратил и копейки. Как такое возможно — неясно. В любом случае, делегатам предстоит выбирать между двух зол, считает главный редактор Sports.Ru Юрий Дудь.

Юрий Дудь главный редактор Sports.Ru «Большой вопрос вызывает его деятельность и в Российском футбольном союзе, и в Министерстве спорта, но самое главное — вопрос совмещения. Я не понимаю, почему нужно продолжать совмещать, когда последний год категорически показал, что совмещать не получается, для того чтобы все прошло без скандалов и всего остального. Если честно, абсолютная апатия перед выборами. Что бы ни произошло, как бы выборы завтра ни закончились, все равно, судя по всему, русский футбол ничего хорошего в ближайшее время не ждет».

Пресса не исключает, что делегатам предстоит сделать еще один выбор: Мутко в футболе или в российском спорте. Министр уже отмечал, что федерацию должен возглавлять только освобожденный президент. Виталий Леонтьевич и сам признался, что еще не решил, станет ли принимать участие в выборах. Госдума бы такой интриге только позавидовала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории