16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 сентября 2016, 19:34 ФинансыЦБ

Кудрин назвал отказ от нынешней системы пенсионных накоплений стратегическим просчетом

Новая накопительная пенсионная система заработает с 2019 года

Отказ от текущей накопительной пенсионной системы является стратегическим просчетом. Такое мнение высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках Московского финансового форума, сообщает ТАСС.

«Мы существенно уменьшим индустрию НПФ с запуском новой системы, но в ней есть и преимущества. Но отказ от нынешней накопительной системы является стратегическим просчетом, так как не хватает средств на текущие пенсии», — приводит слова Кудрина агентство.

Экс-глава Минфина также подчеркнул, что нынешняя система пенсионных накоплений является правильной. По его словам, она всех вовлекает в этот процесс. «Она позволила создать целую индустрию НПФ. Переход к новой приведет к выходу части граждан из нее», — отметил Кудрин.

На Московском финансовом форуме в пятницу Минфин и ЦБ РФ впервые представили детальную версию реформирования российского пенсионного рынка. Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин хочет дать россиянам возможность активного управления будущим пенсионным капиталом.

В свою очередь зампред ЦБ Владимир Чистюхин, новая накопительная пенсионная система начнет работу через два-три года. По его словам, она позволяет гражданам самостоятельно принимать решение о вступлении в нее, а также о сумме отчисляемых средств. Концепция будет внесена в правительство этой осенью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории