16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 сентября 2016, 19:41 Технологии

Восстание машин через 60 лет?

Британские ученые опасаются, что через полвека с небольшим искусственный интеллект погубит человечество. Могут ли роботы убить всех людей?

Фото: PA Images/ТАСС

Как сообщает Technology Review, такого мнения, в частности, придерживается профессор Оксфордского университета Ник Бостром. По его словам, к 2022 году искусственный интеллект начнет мыслить на 10% как человек, к 2040 — уже наполовину, а к 2075 роботы сравняются с людьми по интеллекту. Оксфордский философ сделал такой вывод по результатам опроса, который провел среди коллег.

Могут ли роботы убить всех людей? Рассуждает координатор ассоциации футурологов Константин Фрумкин.

Константин Фрумкин координатор ассоциации футурологов «Такого рода предсказания базируются на общих эволюционистских представлениях о том, что одни более совершенные виды на земле сменяют другие. И существует очень давняя идея о том, что технические устройства и вообще искусственная реальность, которую создает человек, — это в некотором смысле продолжение биологической эволюции. И, конструируя роботов, искусственный интеллект или еще что-то, человек может создать новый вид, который будет наследником человека на земле, и который может вытеснить человека, как млекопитающие, предположительно вытеснили динозавров, как первобытные охотники, предположительно, истребили мамонтов и так далее. Такого рода предположения питаются успехами по разработке нейросетей, квантовых компьютеров и вообще нового этапа в развитии компьютерной техники. Но здесь мы имеем и самые первые разработки, они из подлинных искусственных личностей, поэтому еще неизвестно к чему все это приведет».

Что касается искусственного интеллекта, то в будущем он, действительно, может превзойти своего создателя, то есть, человека. Так считает доктор физико-математических наук Виталий Дунин-Барковский.

Виталий Дунин-Барковский доктор физико-математических наук «Кроме уже каких-то самых отсталых людей, которые считают, что что-то такое есть в мозгу, что никаким образом невозможно понять и воспроизвести, кроме таких людей никто больше не сомневается, что где-то это в пределах достижимости современных технологий иметь мыслящих агентов на нашем уровне или превосходящем. Потому что у нас интеллектуальные способности точно ограничены размером мозга, искусственные мозги вроде как теоретически ограничения размера не имеют. Поэтому достаточно естественно думать, что они будут умнее. Хотя, это все немножко будущее, но сейчас актуальная проблема, над которой многие бьются, тот же самый Ник Бострем с проектом «открытый искусственный интеллект», пытаются создать вот такого партнера человека, который бы был равен ему по интеллекту или превосходил».

Ранее в сентябре канадские экономисты представили прогноз под названием «Риск Судного дня». По их мнению, конец света настанет в 2290 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории